疫情風暴

【總統在哪裡】領導防疫安定民心 以李顯龍為鏡 蔡英文可以做得更多

新加坡總理李顯龍(右)今年1月8日在新加坡中央醫院接種輝瑞新冠疫苗。歐新社
新加坡總理李顯龍(右)今年1月8日在新加坡中央醫院接種輝瑞新冠疫苗。歐新社

新加坡總理李顯龍最近向新加坡民眾電視演說宣布,疫情如果持續改善,社區病例也進一步下降,新加坡應能在6月13日放寬限制。除了預告將逐步重新開放,他也談到如何控制疫情,強調有效防疫的篩檢要快、要廣,也提及接種疫苗的重要性,演說中他引用數據、提出時間表,向民眾展現國家領袖的能量及政府的效率,同時凝聚人心。李顯龍談話之後,另負責防疫的三位首長,開始說明執行計畫。

疫苗杯水車薪 府院仍死守阿中防疫堡壘

對照台灣,台灣曾經也和新加坡並列亞洲防疫模範生,新加坡快要走過第二波疫情,台灣的疫情正快速蔓延,病患湧進醫院,醫護壓力爆表,中央流行疫情指揮中心的決策受質疑,地方政府自救、民間自購疫苗,防疫多頭馬車,確診數每日攀升,疫苗卻是杯水車薪,在野黨呼籲蔡總統站上第一線,指揮抗疫戰爭,讓人力、物力盡速到位,但府院卻下令死守陳時中防疫堡壘,完全無視民意的呼喚。

新加坡檢測再擴大 民眾能在藥房買工具

再看看李顯龍是怎麼領導指揮的。李顯龍最近的電視演說向人民說明,再過不久,民眾就能在藥房購買自用的新冠檢測工具,這些檢測工具容易使用,使用時也不那麼不舒服。他說:「如果你擔心自己染疫,想讓自己放心,或如果你是前線工作人員,想要經常、甚至每天自我檢測,都能自己使用這些檢測工具。」

此外,李顯龍宣布,將調整檢測做法,除了在出現新病例時才進行檢測,政府也將在日常工作、社交和社區場合,對沒有出現症狀的人進行定期檢測,確保這些地方安全。

新加坡總理李顯龍31日透過電視演說宣布,疫情如果持續改善,社區病例也進一步下降,新加坡應能在6月13日放寬限制。美聯社
新加坡總理李顯龍31日透過電視演說宣布,疫情如果持續改善,社區病例也進一步下降,新加坡應能在6月13日放寬限制。美聯社

李顯龍向人民報告,隨著病毒變得更具傳染力,新加坡必須更廣泛地進行檢測,隨著檢測成本降低、速度更快,新加坡除了目前在客工宿舍、建築工地、船廠、機場、海港、醫院和療養院等高風險場所進行定期輪流檢測,接下來還能在辦公室、商場等工作場所進行定期檢測;工作上密切接觸多人,並可能引發超級傳播事件的人員也將定期接受檢測,包括計程車和客運司機、物理治療師、按摩師、舞台表演者、體育與健身指導員和教育業者,這將讓他們的顧客、病人和學生放心。

回到去年,新冠肺炎爆發,導致一些國家出現排斥中國人的情緒,馬來西亞、新加坡分別出現網上連署行動,要求禁止中國人入境,李顯龍當時就向星國民眾強調,肺炎是公共衛生事件,不是國家和種族之間的問題,不應抵制中國人,排華情緒對抗疫工作無益,各國得和中國齊心協力,才能共同克服挑戰。面對中美緊張情勢,新加坡小心避免捲入其中。

李顯龍帶頭施打 向人民展現疫苗安全性

今年1月8日,李顯龍公開帶頭接種他第一劑輝瑞新冠疫苗,成為內閣官員中,首位新冠疫苗接種者,他在新加坡中心醫院與醫護人員一同接種疫苗,公共醫護機構的接種工作也在當日開始。李顯龍說,「我們在早期接種,為的是向新加坡民眾展現我們有信心,疫苗是安全且有效的」,他呼籲新加坡民眾有機會時接種疫苗,保護自己及他人,並承諾新加坡會有足量疫苗到來。

不久前的5月,面對新冠肺炎捲土重來,李顯龍呼籲民眾遵守最新的防疫措施,盡可能待在家中,必要時才出門,以阻斷新冠病毒的傳播。他向全民信心喊話,新措施對每個人而言將是困難的,不過,如果大家都扮演好自己的角色並互相關照,「我們將像去年一樣成功阻斷病毒傳播」。

過去一年多,當全世界為了新冠病毒焦頭爛額時,台灣很幸運地倖免於難,加零神話加上國境防堵, 台灣成為亞洲防疫模範生,卻也讓台灣全面鬆懈了,沒有好好利用這一年多的時間超前部署,卻把重點放在宣傳防疫成績、操弄民粹反中仇中,譏諷武漢病毒,還大膽放寬華航機師隔離期、改為3加11,讓民眾曝露於險境,病毒來襲,攻破城河,完全措手不及,政府的毫無準備曝露無遺。

本土新冠疫情延燒,指揮中心的決策受質疑,在野黨呼籲蔡總統站上第一線,但府院卻下令死守陳時中防疫堡壘,完全無視民意的呼喚。圖/聯合報系資料照片
本土新冠疫情延燒,指揮中心的決策受質疑,在野黨呼籲蔡總統站上第一線,但府院卻下令死守陳時中防疫堡壘,完全無視民意的呼喚。圖/聯合報系資料照片

雙北淪重災區未獲救援 綠委還圍攻2市長

更可議的是,雙北淪為疫情重災區,中央不伸援手,民進黨立委還對雙北市長群起攻之,地方面臨快篩及檢疫所不足,中央也未能給予積極協助,中央通報機制有問題,造成確診病例通報塞車,陳時中還把校正回歸的原因甩鍋地方政府。

疫苗採購政策,更完全曝露蔡政府一直以來用心於政治算計,卻無視人命,台灣的疫苗施打率遠遠落後世界,和非洲一樣排名後段班,蔡總統還直指台灣買不到疫苗,就是中國阻撓,陳時中一再對民間和地方政府自購救命疫苗設限。現在台灣只能靠COVAX分配的AZ疫苗,連第一線醫護人員都不夠打。

不只李顯龍 拜登強森也都親自指揮防疫

2003年SARS期間,陳水扁親自調動軍醫體系,補上醫療缺口,再看看各國領袖在對抗新冠肺炎是怎麼做的,除了李顯龍親自指揮領導抗疫,美國前現任總統川普、拜登、英國首相強森在疫情期間也都是親自指揮作戰。

陳時中的防疫指揮已經備受質疑,地方政府紛紛「逆時中」超車中央防疫措施,在全國警戒升級後,呼籲蔡總統站上第一線指揮的聲浪高漲,人民期待看到總統站在第一線領導,和大家站在一起,以李顯龍為鏡,蔡總統應該可以做的更多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

過去3天,蔡英文總統陸續透過總統府與民進黨中常會發表線上談話,強調擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略的優先項目。圖/民進黨提供

【總統在哪裡】民怨之火反撲蔡政府 疫苗一天沒來就失血一天

過去一段時間遭質疑「神隱」的蔡英文總統,近日兩度出面駁斥國產疫苗「炒股說」,前副總統陳建仁也表示,親身體驗國產疫苗臨床二期試驗後,沒有任何不良反應。民進黨力挺國產疫苗態度鮮明,但國產疫苗二期試驗尚未解盲,加上國內疫情嚴峻,綠營內部也出現國產疫苗「遠水救不了近火」的質疑聲浪。

蔡英文總統昨天表示,現今國際疫苗供給情況,如果自身沒有供給能量,會處處受制於人,因此,擁有自己可以供應的疫苗,是國家戰略優先項目。圖/總統府提供

【總統在哪裡】疫苗民怨讓蔡英文親上前線 是成功拆彈還是引爆更大怒火

疫情蔓延、疫苗卻短缺,點燃全民怒火,政府「擋」民間自購疫苗、護航國產疫苗的「炒股」流言甚囂塵上,連綠營支持者信心也動搖,高漲的民怨震撼高層,逼得蔡英文總統出面發表談話。府院昨天聯手滅火,行政院對民間自購疫苗打開聯絡窗口,蔡總統則強調國產疫苗政策,沒有炒股問題。

為了緩和民怨,從中央到綠營地方,紛紛加碼提出各式防疫津貼與紓困方案。圖/聯合報系資料照片

【總統在哪裡】民怨壓力鍋快炸開 綠縣市長自救加碼發補助

國內疫情嚴峻,篩檢通報、醫療能量與疫苗不足,讓中央防疫「超前部署」飽受質疑與批評。在防疫決策上,雙北經常較中央快一步,民進黨執政縣市不敢「逆時中」,府院也口徑一致力挺中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。但眼見民怨如滾雪球,綠營縣市首長與民代紛紛另闢「自救管道」,提出各式防疫津貼、補助及紓困加碼方案,盼緩解民意不滿的壓力鍋。

一位中部民進黨立委說,目前亟需解決的是篩檢通報、醫院負擔滿載以及疫苗不夠的問題。圖為醫院篩檢站。記者葉信菉/攝影

【總統在哪裡】疫情海嘯掀開4大戰場 民進黨內焦慮快爆表

綠營內部普遍認為,醫療量能與疫苗短缺與民眾息息相關,是眼前最為棘手也最亟需解決的問題。一年多來,政府不斷強調「超前部署」,但這波疫情海嘯來襲,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中屢屢被質疑防疫決策慢半拍,蔡總統也被批評神隱,呼籲總統站上第一線指揮的聲浪愈來愈大...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆