疫情風暴

染疫遺體等不到人相驗 往生者在台大冰了三天才火化

新冠肺炎死亡者屬於第五類法定傳染病,依規定要馬上火化,但近期疫情嚴峻,卻出現有往生者等不到相驗的狀況。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎死亡者屬於第五類法定傳染病,依規定要馬上火化,但近期疫情嚴峻,卻出現有往生者等不到相驗的狀況。圖/聯合報系資料照片

「就這樣沒人管,冰存在台大醫院往生室三天。」百年罕見疫情襲台近月,疫苗匱乏、醫療幾近崩潰,政府照顧生者已分身乏術,染疫而逝者,就只能請死者家屬自求多福,有殯葬業者透露,一名染疫死亡者,因為屬於到院前死亡,醫院不願開死亡證明書下,家屬只能四處求議員找司法機關進行司法相驗,結果在台大醫院往生室冰存了三天才完成相驗順利火化,業者痛批,染新冠肺炎死亡者屬於第五類法定傳染病,要馬上火化,結果都沒人管,「他們以為死人就不會傳染嗎?」

確診往生者增加 能處理的業者卻有限

五月這波本土疫情從中旬開始延燒,在18日CDC發布2死個案至今,每天染疫死亡人數幾乎都有兩位數,由於這波疫情死亡者又快又多,讓大台北地區的殯葬業者也慌了手腳,包括防疫物資調配、人員訓練等都密集部署,不過處理染疫病逝的死者遺體,大多需要專業、有經驗的業者,以新北5百多家殯葬業者來說,有能力處理的屈指可數。

新北市葬儀商業同業公會最近透過臉書粉絲頁呼籲,主管機關應該統一關於染疫者在醫院病故後,後續殯葬程序的流程,不要讓往生者再受折磨,公會理事長吳孟宗透露,近日有一件離譜的案子,凸顯出疫情的最末端、也就是染疫死亡遺體的處理流程,出現很大的問題。 可能現在主管機關都忙著前端的醫療、疫苗、檢疫所等事務,卻忽略了遺體處置的重要性。

立即收聽

【聯合開Pod】你給我記者|疫情下的孤獨死...死亡數字被淡化 指揮官該上戰場看清現實

家屬陳情改採刑事相驗 檢察官、書記官都未到場

據透露,北市一名確診而住在加強型專責防疫旅館的病患,因為病程進展迅速,送醫到院前已經死亡,依規定醫院無法開立死亡證明書,遺體只能暫時冰存在往生室,等待行政相驗,但因為衛生主管機關都忙於防疫醫療業務,抽不出人力進行行政相驗,家屬只能不斷找民意代表幫忙,才獲得司法機關同意採刑事相驗方式,讓死者盡快取得死亡證明。

據悉,死者家屬總共找了三個議員,才獲得司法機關協助,但相驗當天檢察官、書記官都未到場,只能由法醫與警方進行相驗,到場的員警擔心染疫,還不敢進去相驗室,而是把相機交給法醫請求代為拍攝照片,結果從死亡暫冰存到送至殯儀館火化,整整花了三天的時間。

由於醫院拒絕業者在醫院太平間入殮,業者只能用擔架將遺體推到院外入殮。圖╱新北市葬儀商業同業公會提供
由於醫院拒絕業者在醫院太平間入殮,業者只能用擔架將遺體推到院外入殮。圖╱新北市葬儀商業同業公會提供

行業陋習 不能在醫院太平間入殮

另一件離譜的事,則是發生在新北某大醫院,新北市葬儀商業同業公會理事長吳孟宗說,有名確診死亡個案,因為家屬沒有找醫院的特約禮儀公司承辦後事,而是另外找其他業者幫忙,結果死者遺體不能在醫院的太平間入殮,業者只能將遺體用擔架推到醫院外停車場,兩名員工將擔架上套著屍袋的遺體,抬到箱型車內的棺材入殮,「往生者最後一段路也走得不安心。」

根據傳染病防治法第50條,死者家屬對於經確認染患第一類傳染病之屍體應於二十四小時內、染患第五類傳染病之屍體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化;新冠肺炎就是屬於第五類傳染病,原本應該在死亡後,盡速送到火化場火化,吳孟宗說,但因為現在各縣市、醫院的規定各有不同,導致葬儀從業人員無所適從,光是有醫院禁止在太平間入殮,就增加不少染疫風險。

有殯葬業者表示,光是將遺體裝入屍袋,就已經讓從業人員膽戰心驚,若連一些行政程序或行業陋規,都要在這個時候阻礙處理遺體流程,恐怕只會製造防疫的破口,例如太平間不給入殮,「讓葬儀人員推著染疫遺體在醫院跑來跑去,這樣會比較好?」而染疫遺體因為行政問題卡關一直冰存醫院,更是直接違反了傳染病防治法規定,也期待政府能重視這個問題,讓染疫往生者能安穩走完最後的路。

【你也可以看】

【抗疫送行者╱上】「我們帶您回家了!」 抗疫前線不缺席 殯葬人員處理遺體全記錄

【抗疫送行者/下】死亡人數不斷增加 雙北殯葬業者疾呼:請幫我們打疫苗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆