疫情風暴

雙北4級會怎樣? 首個封城的武漢...900萬人這樣過了2個月

圖為去年3月3日的武漢市街景。路透
圖為去年3月3日的武漢市街景。路透

新冠疫情嚴峻,台北市30日要進行四級兵推,市長柯文哲說四級警戒不一定要封城,但言下之意,封城也不是不可能;新北市長侯友宜則宣稱四級已經準備好了。談起封城,去年武漢封城是指標,這個最大規模的封城行動,900餘萬人在這座城市封鎖了2個多月。他們是怎麼做的呢?

武漢的新冠疫情在2019年的12月底爆發,2020年1月23日凌晨2時,官方發布當天上午10時開始「全城封鎖」 ,許多武漢人連夜逃出。據未證實的統計,這一夜有29.9萬人逃離武漢。武漢封城當天早上,全中國確診574人,17人死亡,絕大多數是武漢人。

鐵路、公路、航空、輪渡 全面封鎖

1月23日上午10時一到,武漢全城的公車、地鐵、輪渡、長途客運全部暫停運營,機場、火車站准進不准出,如無特殊原因,市民不能離開武漢,恢復時間另行通告。下午3時左右,武漢市發出四項交通決策公告:一、武漢市公交(公車)集團組建應急車隊24小時待命。二、湖北省道路客運集團組建應急車隊,負責將機場、車站等各大交通樞紐暫停後抵達的單向旅客運到武漢市內。三、全市不論是網約或是巡遊的出租車(計程車),納入全市統一調度,滿足應急需求。四、組織貨運應急車隊,保障物資的運輸。

通道關閉後,鐵路、航空、客運等城際交通都安排免手續費退票。武漢天河機場當天原定航班566班,取消了288班,當天仍有旅客0.6萬人抵達武漢,機場外有100輛的應急大巴進行轉運,沒有滯留任何旅客,機場到市區的通道單向放行。

1月24日12時起,武漢市暫停網路叫車;路上攬客的計程車單雙號限行。不只武漢關閉運輸,湖北省其他多個城市也馬上跟著宣布關閉火車站。24日湖北省的鄂州、仙桃、枝江、潛江、黃岡、赤壁、荊門、咸寧、黃石、當陽、恩施、孝感都宣布封城。

1月23日上午10時一到,武漢全城的公車、地鐵、輪渡、長途客運全部暫停運營,機場、火車站准進不准出​,圖為當天的武漢天河機場。中新網
1月23日上午10時一到,武漢全城的公車、地鐵、輪渡、長途客運全部暫停運營,機場、火車站准進不准出​,圖為當天的武漢天河機場。中新網

各級學校停課 黨政、企業取消出差

23日當天,湖北省防控指揮部也宣布全省旅行社即日起停業,已組團一律取消或延期。省內大專院校、中小學、幼兒園延後開學。省內黨政機關、企業及事業單位、駐軍及武警部隊所屬人員出差取消。各地招商引資活動一律暫停。湖北其他城市進出武漢航班、列車、客運、客輪也暫時停運。

發燒市民分級 社區門診分擔壓力

封城隔一天的24日,武漢市決定全面實行發燒市民分級、分類就醫,先通過「社區門診」來分擔定點醫院壓力。希望重症病人到定點醫院治療,輕症病人和疑似病人在社區醫院治療,或在家自行隔離,避免重症、輕症、疑似患者在定點醫院交叉感染,但社區門診能力有限,病人數量還是在無情地增加。

此時,武漢的重心仍放在全力搶建火神山、雷神山兩個全部用來收治新冠重症病人的專責醫院。但武漢防控指揮部很快發現,光收有症狀的重症病人,仍然會讓病毒潛伏於社區,於是決定2月2日中午12點前,各行政區必須完成「四類人員」的集中收治和隔離工作,對新增人員也要實現「日清日結」。

所謂「四類人員」是指:新冠肺炎確診者、疑似確診的肺炎患者、無法明確排除的發稍患者、確診者的密切接觸者。同時,2日稍晚也決定建立方艙醫院,收治前述四類人員中非重症者,其後方艙總共增到16個,收治1萬3000餘個輕症確診者。

去年1月23日「封城」後的武漢市,再限制中心城區內車輛行駛。中新社
去年1月23日「封城」後的武漢市,再限制中心城區內車輛行駛。中新社

網格式「大排查」 3天拜訪99萬人

到了2月中旬,因為方艙及火神山、雷神山醫院都已就位,定點醫院也大幅擴充,武漢疫情在2月15日達到峰值後開始下降,防控指揮部2月17日開始,展開為期3天的網格式大排查,將每個行政區畫分成網格狀,每一網格內都有專人挨家挨戶上門清查戶內是否仍有發燒等各類症狀者或密切接觸者。以武昌區為例,就分成1267個網格,3天內對區內45萬6602戶家庭、99萬8286人進行排查。光排查人力就動員2674人。

買菜、快遞 專人採購送到家門口

一開始,各個住宅小區(社區,有的人數可能上萬甚至數萬人)並沒有完全封閉,住戶仍可外出採買,但出入必須登記、測體溫,並加強保安人員及站崗人數,訪客問清事由,核實後才放行;菜品及快遞都只能送到小區的大門口。

但1月26日武漢市就宣布城區機動車禁行。市民就算離開小區也只能步行,2月10日起完全封閉小區,就是家中的任何食品用品,都要由專人採購並送到家門口。

2月2日中共中央軍委批准,由駐鄂(湖北)部隊組成運力支援隊,為武漢市民配送生活物資。新華社
2月2日中共中央軍委批准,由駐鄂(湖北)部隊組成運力支援隊,為武漢市民配送生活物資。新華社

動員軍隊送物資 超市只送社區團購

在此之前2月2日中共中央軍委批准,由駐鄂(湖北)部隊組成運力支援隊,為武漢市民配送生活物資。社區封閉後,居民生活物資由社區統一採購分發,各大超市也不對個人開放,而是與社區對接團購配送,並運用公車、快遞業聯結超市跟社區。老舊小區,也有志工協助配送。

【你也可以看】

【疫情震央/下】每日蒸發22億 餐飲業大咖也沒把握撐到疫情結束

【抗疫運將/下】政府做不到的事民間LINE群組來做 調度捐款火速到位

最大弱勢團體?國軍高風險卻沒疫苗 部隊主官只能祈禱別「中獎」

單靠國民素質台灣能戰勝疫情?義大利經驗:執行政令比宣導有效

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆