疫情風暴

【總統在哪裡】德國曾被視為歐洲典範 梅克爾如何輸掉防疫下半場?

德國總理梅克爾21日出席一場記者會。梅克爾任職長達16年,將於秋季大選後退出政壇,卻在執政末期遇上新冠疫情大爆發,讓民眾產生政府無能的印象。路透
德國總理梅克爾21日出席一場記者會。梅克爾任職長達16年,將於秋季大選後退出政壇,卻在執政末期遇上新冠疫情大爆發,讓民眾產生政府無能的印象。路透

德國總理梅克爾任職長達16年,將於秋季大選後退出政壇,卻在執政末期遇上新冠疫情大爆發。儘管聯邦政府初期透過檢測與快速反應成功抗疫,但隨後的封城反覆不一,更因疫苗接種進度落後,嚴重打擊執政形象,導致民調一路下滑。德媒也質疑,「歐洲鐵娘子」留下的最後政績難道就是新冠抗疫混亂無章?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

泰博科技快篩試劑製作及生產情形。圖/新北市府提供

【疫情快遞】食藥署核准首款國產居家快篩 陽性一致率達94%

•中央流行疫情指揮中心上周宣布將開放居家快篩試劑,衛福部食藥署11日核定三款專案進口居家快篩試劑,17日傍晚再宣布核准第一款國產的居家快篩試劑可專案製造,該產品為抗原快篩試劑,與PCR檢驗相比,陽性一致率達到94%,由於該款快篩試劑原先就已核准給醫事人員使用,業者調整試劑使用方式後,改為居家快篩,目前鋪貨速度估計將會比專案進口的快篩試劑還快,近期民眾即有機會在各通路購買。

2天來陸續傳出十幾起高齡長者施打AZ疫苗後猝死意外,讓不少準備要帶家中長輩去打疫苗的民眾看了「心驚驚」,圖為17日長者接種AZ疫苗情形。記者侯永全/攝影

各地傳長者打疫苗猝死意外 家屬心驚驚「怕本來沒事打了出事」

日本贈台的124萬劑AZ疫苗,6月15日開放75歲以上長者施打,2天來卻陸續傳出十幾起高齡長者施打後猝死意外,讓不少已準備要帶家中長輩去打疫苗的民眾看了「心驚驚」,更有人因此決定不打了。

高齡長者傳出接種AZ疫苗後猝死案例,專家看法大不同,但普遍認為,應先釐清是否跟疫苗有關係。圖/聯合報系資料照片

長者打AZ疫苗後猝死原因待釐清 專家:打完後48小時家屬要注意

高齡長者接種AZ疫苗後猝死案例已累積至少11例,外界質疑疫苗的安全性,台大癌醫中心分院副院長王明鉅分析死亡風險,呼籲接種後關鍵48小時家屬要看著,但中研院生醫所兼任研究員何美鄉透過人口資料計算,呼籲長輩們「先不要被數字嚇到」。

三級警戒後日照中心、社區關懷據點暫停服務,長輩可能會有躁動、嗜睡,恐加重失智、失能風險,也加重主要照顧者負擔。圖為日照中心示意圖。圖/聯合報系資料照片

三級警戒長期關在家活動力驟降 老人失智、失能、憂鬱恐加劇

全台三級警戒已月餘,由於長期待在家中缺乏人際互動、對疫情的焦慮與不確定感,不少人身心健康丕變,尤其日照中心、社區關懷據點暫停服務,對於看不到子女、無法與外界互動的長輩形同軟禁,生活重心頓失,影響更鉅。專家示警,這樣下去恐加重長輩失智、失能風險,也加重主要照顧者的負擔。

美國加州,只要打過疫苗就可參加疫苗樂透。而紐約州在指定地點接種疫苗的人,都可獲得一張百萬樂透,最高可中500萬美元。圖/加州州長辦公室提供

送牛送槍送豪宅 外國催打疫苗 最狂送500萬美金

在台灣短缺疫苗的此刻,許多國家卻在全力施打疫苗,特別是疫情最慘重的美國,各州政府都紛紛祭出贈獎活動,讓原本意願不高的民眾...

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆