疫情風暴

綠營轉移防疫不力展開「誅侯行動」?朱立倫江啟臣急出手挺侯友宜

新北市在此波疫情中淪為重災區,雙北市長防疫作為都超車中央,綠營民代近日卻圍剿新北市長侯友宜(圖)。圖/新北市新聞局提供
新北市在此波疫情中淪為重災區,雙北市長防疫作為都超車中央,綠營民代近日卻圍剿新北市長侯友宜(圖)。圖/新北市新聞局提供

疫情蔓延,人口最多的新北市淪為重災區,新北市長侯友宜和台北市長柯文哲同步抗疫,「雙城聯盟」率先提高警戒、同步停課、設快篩站、徵調飯店做檢疫所、防疫旅館,幾乎所有防疫作為都超車中央疫情指揮中心。不過,綠營民代近日卻圍剿侯友宜,批評侯「很會演卻不會做、落後部署」,甚至傳出綠營有「誅侯行動」。國民黨前、現任主席朱立倫、江啟臣急出手「挺友宜」,被綠營譏諷是為了黨主席選戰拉攏侯,一場防疫大作戰,侯友宜意外成為藍綠攻防的焦點。

侯支持度居高不下 綠為2024先攻擊

「雙城聯盟」合力抗疫,綠營為何不打柯文哲,卻猛打侯友宜?藍營人士指出,一來是因為柯文哲的急重症醫療專業,讓綠營找不到攻擊點;二來是因為新北人口眾多,病毒擴散,防堵更加困難,讓綠營找到破口,趁勢打擊侯友宜。當然這也攸關明年縣市長選戰,侯友宜的支持度居高不下,甚至成為2024總統大選熱門人選,讓綠營相當苦惱,甚至找不到能與其一戰的戰將,這時候先把侯友宜打趴,可畢其功於一役。

國民黨革實院院長羅智強指出,民進黨啟動「誅侯行動」,為了轉移防疫不力的焦點,民進黨已開始傾全黨之力,結合現任立委、當過民進黨立委的側翼「醫師」以及1450大隊全面攻擊侯友宜。

最新的攻撃手法就是拿被扭曲的「集中檢疫所」數字抹黑侯友宜,稱新北的集中檢疫所不夠,但集中檢疫所都是中央地方共用調派,這次因為確診數一下暴增,為了不讓醫療體系壓力過大,新北市快速徵用旅館,當作第一個專棟專用「集中檢疫中心」,民進黨要惡意攻擊新北市的集中檢疫所數量不夠,請去跟中央說,因為軍營、公營事業訓練中心,這都是由中央統一調度。

蔡團結防疫牌消失 黨傾全力圍剿侯

羅智強指出,事實上,直到5月20日全國防疫會議,中央才說要訂定集中檢疫所設置流程標準,讓各縣市政府有所依循,民進黨一心只想攻擊做事的人,反過來發現問題出在中央根本沒統一標準,最後當中央防疫出包,在野黨批評時,民進黨和網軍就打出「團結防疫」牌,到處霸凌提出批評的人。奇怪的是,當侯友宜焦頭爛額忙防疫時,蔡政府疾呼的「團結防疫」就忽然人間蒸發,舉黨傾巢而出開始圍剿侯友宜。

綠營民代近日圍剿新北市長侯友宜(左),新北市前市長朱立倫(右)馬上跳出來聲援侯。圖/聯合報系資料照片
綠營民代近日圍剿新北市長侯友宜(左),新北市前市長朱立倫(右)馬上跳出來聲援侯。圖/聯合報系資料照片

朱江站出來批綠 力讚侯防疫有功

高人氣的侯友宜是國民黨內有意角逐黨魁大位者積極拉攏的重要諸候,這次侯成為箭靶,他的老長官朱立倫馬上跳出來,批評執政黨把矛頭對準地方縣市長的防疫方式,真的是前所未聞,新北市的好幾個建議做法,中央不是後來都跟進了,怎麼這個時候整個民進黨帶風向全盤否定新北市?就事論事很難嗎?他強調,全民防疫時,執政黨不要一心想著甩鍋,把事情做好比較重要。朱立倫率先出手「挺友宜」,展現兩人的好交情。

國民黨主席江啟臣也要求黨內全力替侯友宜辯護,並在臉書稱讚「漢子市長」侯友宜啟用全台首創飯店轉型集中檢疫中心,分流輕症病患,並調動醫護人員與當地的員警進駐,紓緩醫療壓力。江也感謝飯店業者的支援,讓台灣防疫量能再次升級,呼籲現在最重要的工作就是把防疫做到最好,讓全民平安的度過這次疫情。

朱立倫、江啟臣相繼出手「挺友宜」,江啟臣還強調國民黨執政縣市上緊發條,努力控制此次的社區感染,不只侯友宜,「媽媽市長」台中市長盧秀燕宣布5月22日至6月8日台中市餐飲店停止現場飲食,江啟臣也感謝「餐飲業者」配合政策共體時艱,讓防疫升級、戒備升級,共同擊倒新冠肺炎,展現黨主席的高度。

針對藍營質疑綠營有「誅侯計畫」,民進黨發言人顏若芳嚴正駁斥。圖/聯合報系資料照片
針對藍營質疑綠營有「誅侯計畫」,民進黨發言人顏若芳嚴正駁斥。圖/聯合報系資料照片

顏若芳駁斥計畫:檢討防疫何來「誅侯」

針對藍營質疑綠營有「誅侯計畫」,民進黨發言人顏若芳嚴正駁斥。她表示,民進黨從未有這種計畫,國民黨更無需轉移新北市防疫問題的焦點,新北市民意代表關注自己所在的縣市防疫政策有無落實,以及防疫設施的數量是否足夠,也是基於民意代表職責,何來「誅侯」?

顏若芳指出,如果真的如媒體報導,江啟臣主席還下令全黨上下發動攻擊,甚至還告訴媒體侯友宜市長打電話致謝江啟臣主席,這樣的媒體操作難道不會太斧鑿斑斑嗎?若按照國民黨中央的標準,那過去國民黨上下對蔡總統的指控,難道都是有計畫的「誅英計畫」?難道國民黨內部也有「誅時中計畫」?

【你也可以看】

三級警戒滿一周 疫情控制有望嗎?專家:每天確診降至二位數再說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

新北是疫情重災區,但防疫官員透露,諸多政策措施都被北市、中央扯後腿,圖為新北市立合醫院三重院區「社區快篩站」。記者葉信菉/攝影

拚防疫被北市、中央扯後腿 新北官員半夜吐怨言

這位官員說,從疫調的結果可以看出來,這一波新北受傷最嚴重的中和、板橋,都是跟萬華有地緣關係。官員說,12日新北決定要封八大行業時,台北市長柯文哲還說,若封八大行業,餐廳、桌菜也不能吃,直到2天後,台北市才跟進,還擔心業者無法應變,臨時延後到15日上午8點才執行...

台北市長柯文哲(左)率先啟動快篩後,疫情大爆發全國進入三級警戒。圖/聯合報系資料照片

柯市府「搶快」防疫獲成效 中央不該再掣肘地方

就在歐美多國因為疫苗施打率提高逐漸解封或規畫解封時,台灣卻面臨一年多來最嚴竣的疫情,彷彿是過去時空停格了,現在才進入國外去年疫情延燒的處境。台灣過去被視為防疫績優生,曾寫下252天本土零確診佳績,現在疫情大爆發全國進入三級警戒,若疫情持續惡化甚至可能邁入四級警戒,疫情重災區的台北市和新北市,防疫作為自然不同於其他縣市,中央此時應該多給地方首長防疫空間和決策權,少一點政治和算計。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆