疫情風暴

三級警戒滿一周 疫情控制有望嗎?專家:每天確診降至二位數再說

5月19日全國疫情警戒升至第三級,專家指出,到28日除非每天新增病例降至二位數甚至個位數,否則防疫難降級。圖/聯合報系資料照片
5月19日全國疫情警戒升至第三級,專家指出,到28日除非每天新增病例降至二位數甚至個位數,否則防疫難降級。圖/聯合報系資料照片

雙北15日提升疫情警戒三級,今天滿一周,中央流行疫情指揮中心19日跟進宣布,全國疫情警戒升至第三級,時間到28日。三級警戒讓讓全民生活驟變、疫情熱區宛如空城,大家都關心疫情後續發展、28日有可能降回二級嗎?專家指出,除非每天新增病例數屆時降為二位數甚至個位數,否則防疫難降級;但若疫情持續擴散到外縣市、且病例持續每天三位數增加,「那就只好升四級了」。

根據中央流行疫情指揮中心統計,從15日疫情大爆發至21日,一周本土確診病例已超過1800例,雙北仍是最大熱區合計近1600例,每天新增個案幾乎都維持在200至300例高峰,雖然台北市前兩日新增病例已降至100人以下,但21日又增為127人,疫情熱區萬華、板橋新增確診個案仍有30到40人,21日萬華更多達60人。

蘇益仁憂心,萬華、中和每天新增確診病例還是有30到40人,代表隱性病例還是潛藏在社區中。圖為北捷通勤人潮減少。圖/聯合報系資料照片
蘇益仁憂心,萬華、中和每天新增確診病例還是有30到40人,代表隱性病例還是潛藏在社區中。圖為北捷通勤人潮減少。圖/聯合報系資料照片

蘇益仁:沒找出潛藏感染者 疫情難降溫

前疾管局長蘇益仁憂心的表示,台北市萬華、新北市中和、板橋每天新增確診病例還是有30到40人,這代表隱性病例還是潛藏在社區中,如果不能盡快把這些無症狀或潛藏在社區的感染者盡快找出來,疫情很難降下來。

全國最早實施社區快篩的萬華地區,首日快篩陽性率接近11%,20日降至4.6%,新北也從一開始的5.5%降為2.9%。但蘇益仁說,以萬華人口數大約18萬人來看,若陽性率3%就有超過5000人;即使保守估計陽性率只有1%,代表萬華社區中有1800名感染者。倘若這1800人每人傳染給3個人,5天後很可能就變成近6000人,自願性快篩每天揪出幾十個人,速度和範圍都不夠,「只做對了一半」。

專家建議可以先做小區域普篩,再用大數據畫出感染熱區。圖/聯合報系資料照片
專家建議可以先做小區域普篩,再用大數據畫出感染熱區。圖/聯合報系資料照片

可做小區域普篩 再用大數據框出熱區

「只有自願性快篩絕對不夠,一定要盡快針對熱區進行小區域普篩。」蘇益仁說,,啟動快篩是對的,但目前的快篩都是由民眾自願性篩檢,等於放任社區裡的潛藏感染者一直在傳染別人,甚至可能從雙北擴散到外縣市 。

他表示,萬華區有十幾萬人,要全面普篩短時間內量能可能做不到;但可以先做「感染熱區的小區域普篩」,可以用鄰里、街道或社區等來進行,把快篩陽性或確診者的資料進行大數據分析,再搭配地理資訊系統(GPS),「熱區地圖馬上就框出來了」。

繼雙北之後,目前包括桃園、宜蘭、台中、彰化、台南等多個縣市已陸續啟動快篩,其他縣市也展開快篩盤點和準備。蘇益仁說,快篩在疫情不嚴重的縣市,就先當作是演練,也可以讓篩檢工作從醫院轉到社區,讓醫院全力治療病人。

但也提醒,「小區域普篩」不但萬華區要盡快去做,新北市的中和等熱區,甚至未來其他縣市啟動快篩後,若發現疫情上升、出現新的疫情熱區,都要在第一時間進行小區域普篩,才能更快速阻斷疫情。

台大兒童醫院院長黃立民說,除了疫情熱區,別的地方也持續出現確診個案,若這種情形持續在其他縣市出現,「不是好消息」。圖為台南市景點冷清。圖/聯合報系資料照片
台大兒童醫院院長黃立民說,除了疫情熱區,別的地方也持續出現確診個案,若這種情形持續在其他縣市出現,「不是好消息」。圖為台南市景點冷清。圖/聯合報系資料照片

「自願性快篩 趕不上病毒傳播的速度」

「自願性快篩每天揪出幾十個人,永遠趕不上病毒傳播的速度。」蘇益仁說,目前全世界防堵新冠肺炎採取的隔離、封城等措施,其實是早年防患鼠疫的作法,現在很科技很進步,有快篩、有大數據分析,防範傳染病就要結合新科技,快速採取最有效的防堵措施,不能再土法鍊綱。

對指揮中心指揮官陳時中表示,相信台灣不會升至第四警戒,全國民眾也關心期待28日之後,能否恢復之前二級警戒時的正常生活 。

警戒能降回二級?蘇益仁:沒真實數據難判斷

被問到未來疫情發展如何、28日之後台灣有沒有機會降回二級警戒?蘇益仁直言,「沒有真實的數據,現在沒辦法判斷。」他表示,雖然指揮中心和雙北每天都會公布確診病例數、快篩陽性率等,但他反問「萬華快篩陽性率從大約一成降到百分之四點多,分母是什麼?」若缺乏足以反映社區真實情況的數據,現在推論預估28日防疫警戒是否降級或升級,沒有根據、也沒有意義。

「現在還很難說,要看個案能不能降下來。」台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民也說,現在除了萬華、中和等疫情熱區,別的地方也持續出現確診個案,若這種情形持續在其他縣市出現,「不是好消息」。

台灣未來疫情的發展,取決於民眾的自律和疫苗施打情形。圖/聯合報系資料照片
台灣未來疫情的發展,取決於民眾的自律和疫苗施打情形。圖/聯合報系資料照片

有可能升上四級 就看民眾自律和疫苗情況

他表示,現在每天本土確診個案都是三位數、百人以上,除非到28日全國確診個案降為二位數甚至個位數,才可能降回二級警戒;但如果疫情持續嚴重甚至失控,就只好升到四級了。

黃立民說,台灣未來疫情的發展,取決於民眾的自律和疫苗施打情形。現在全國都提升三級警戒,台灣民眾的警覺性夠高,且絕大多數都很配合防疫;加上採購的疫苗之後會陸續進來,「接下來可能會出現搶打疫苗」。

新到的AZ疫苗或接下來可能來台的莫德納疫苗,黃立民建議,仍應按照指揮中心規畫的施打順序,讓比較可能接觸感染者、排序在前面的人先打,不建議讓疫情熱區民眾先打。否則疫情瞬息萬變,施打疫苗若跟著疫情跑,反而會衍生很多問題。

【你也可以看】

備足醫療量能 政院要求盤點空間設集中檢疫所 各部會傷腦筋

挺柯文哲當機立斷做快篩 葉金川:路邊撈魚能撈一條是一條

疫情連環爆、台大醫院失守 印證政府「超前部署」根本沒準備好

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆