疫情風暴

AZ疫苗翻紅!民眾撒謊搶打 為何醫護裝傻放行

AZ疫自費、公費都打氣大增。圖為衛福部彰化醫院民眾排隊注射疫苗。記者簡慧珍/攝影
AZ疫自費、公費都打氣大增。圖為衛福部彰化醫院民眾排隊注射疫苗。記者簡慧珍/攝影

疫情連環爆,開打初期乏人問津的AZ疫苗突然由黑翻紅,吸引民眾搶打,自費、公費都打氣大增,陸續傳出疫苗已經打完,緊急向中央追加,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中15日宣布下周起暫停疫苗預約。儘管中央明訂有出國需求或商務人士才可自費接種,但擔心打不到疫苗,不少民眾謊稱自己要出國,醫院也說沒有驗證機制,各大醫院預約接種都已額滿。

前線醫護把關陷兩難

台灣新冠本土疫情持續蔓延,民眾恐慌心態下,湧入醫院施打公費和自費疫苗,醫院也大方開放門診預約,有的醫院2天內預約人數暴漲,早診和午診就打了超過300人,下周還要加開2個門診,還有醫院連新疫苗能不能進口都還不知道,就一口氣將網路預約期限開放到7月底,照樣秒殺額滿。

依「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」建議,自費對象以(1)商務人士(2)出國工作、留學或就醫等人道因素為原則,不限國籍身分別,AZ疫苗由黑翻紅,前線醫護把關上也陷入兩難,究竟是要像之前全力催打,對自費預約者來者不拒,還是要「省著打」,留給最有需求的人?

日前有記者問衛福部長陳時中,沒出國的民眾能不能打自費疫苗?他表態「自費門診的規定應該是很寬鬆的」,意味著只要預約到,不出國也能打。台大醫院雲林分院副院長馬惠明說,雖然中央有規定,但無驗證機制,醫護人員只能照SOP流程口頭詢問,是否真出國只能自由心證。

陸續傳出AZ疫苗已經打完。記者張睿廷/攝影
陸續傳出AZ疫苗已經打完。記者張睿廷/攝影

期限內打完疫苗再說

提供自費疫苗接種服務的高雄市立小港醫院,上周門診預約本來已滿到5月25日,爆出多名確診個案後,預約人數再度飆升,醫院方面還將網路門診預約一口氣開放到7月底,同樣秒殺。另一間提供自費疫苗的高雄市立聯合醫院,到6月中旬的預約也同樣滿掛。

不過,現階段兩批AZ疫苗的有效期限只到6月中旬,醫院開放預約到7月底,難道已有新的疫苗可打?醫院人員私下表示,目前疫苗施打的策略還是一致,就是「在疫苗期限之內拚命打完」,以目前施打速率估計很快就會用罄,至於之後還有沒有疫苗可打,不確定,但疫情嚴峻,就是先讓民眾預約再說,疫苗來了就可馬上施打。

高雄市立聯合醫院每天施打疫苗人數都超過300人,下周還應衛生局要求,多開兩節夜間門診,該院婦幼科主任李偉揚表示,疫苗數量每周由衛生局固定配送,但因為大家都不知道新一批疫苗會不會進來,醫院網路預約就依疫苗效期,開放到6月15日。

因為打疫苗的人太多,李偉揚說,疫苗施打門診並沒有限公費或自費,但如果是有防疫需求的公費身分,即使門診額滿了,也會盡量處理,例如有人預約了沒來打,會把空缺挪給有公費需求的人打,如果是公費揪團,還可以視狀況特別加開門診。

AZ疫苗開打初期乏人問津。圖為台中童綜合醫院內接種情形。圖/台中童綜合醫院提供
AZ疫苗開打初期乏人問津。圖為台中童綜合醫院內接種情形。圖/台中童綜合醫院提供

未要求自費者提證明

至於在把關上,李偉揚直言,政策規定並沒有要求自費民眾提供出國證明,醫護依照SOP詢問民眾「來自費施打疫苗的原因」、「如果是出國的話會去哪裡」,只要民眾答得出來,登記後就會幫他打,不需要出示任何證明。曾有民眾老實說「我沒有要出國耶」,醫護人員為難表示「那就不能幫你打了喔」,這位民眾恍然大悟改口「我以後要去日本」,立馬通關打完疫苗。

雲林縣的疫苗自費預約已預約到5月底,但庫存量估計最多只能撐3天,衛生局已緊急向中央申請1.5萬劑疫苗,但何時能到貨、能否到足,地方也沒有把握。衛生局表示,現階段就是有預約的先打,讓更多人有第一劑的保護力;至於第一批公費接種的人員5月底要打第二劑,有沒有貨就看中央的調度了。

「沒疫苗有沒疫苗的做法」,高雄市立小港醫院感控室主任張科認為,這批疫苗數量近32萬劑,本是假設16萬人可以打到兩劑,但第一波醫護人員僅3、4萬人願意打;現在情勢不同了,在施打策略上,先前打過的醫護人員一定要優先讓他們打到第二劑,最近才要打的人,就應以公費為優先,讓他們打完第一劑,自費部分則是「打到完為止,打完就沒有了」。

張科說,下周衛生局配給各醫院的疫苗數量已經非常少,據了解應該很快就會用罄,依該院每天在疫苗施打上的安排,也是醫院員工優先打,接著是公費預約民眾,剩下的才提供給自費民眾打。不過他也坦言,把關上並不會去檢查民眾是不是真的要出國,民眾預約進來,就把疫苗打到完為止。

【你也可以看】

首長有的一窩蜂打AZ疫苗、有的還在觀望 背後各有何盤算?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆