疫情風暴

軍方不強迫打疫苗 國安局改「二部」上班防疫

據悉去年國防部就已找好疑地辦公的場地、做好人員分流的編組,不過最後並未啟動。圖為國防部。圖/聯合報系資料照片
據悉去年國防部就已找好疑地辦公的場地、做好人員分流的編組,不過最後並未啟動。圖為國防部。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情出現擴散跡象,台灣進入社區傳染階段。國軍由於成員群居生活,人際之間距離密集,被認為是傳染高風險區。目前為止,尚無國軍人員傳出感染,但已有人因地緣關係或親友染疫,必須隔離。至於是否要求海軍艦艇等密閉空間單位的官兵優先施打疫苗?國防部表示目前仍屬主動勸導,不過各軍媒從前天起已經強力宣傳,各單位、各級長官前往接種疫苗的消息。

至於未來若出現官兵染疫,是否能夠比照學校、公司行號,暫時清空停止上班?軍方官員表示,由於部隊有戰備需求,未必能夠整個單位一起解除戰備,必須視疫情嚴重度或是單位特殊性來決定。各單位已經做好移地辦公的準備,不過目前還沒啟動。

國安局與特勤中心 去年就啟動移地辦公

據了解,先前桃園機場諾富特飯店的群聚感染事件中,有現役軍人因曾前往住宿被列入隔離。不過軍事發言人史順文表示,因為涉及個資,國防部不便證實。

至於移地辦公,去年國防部就已找好場地、做好人員分流的編組,不過最後並未啟動。

相較之下,人數較少的國安局與特勤中心,在去年敦睦艦隊染疫事件爆發時,就已啟動移地辦公。國安局部分單位因移地不便,採取特殊的「二部」辦公:將辦公室內人員分為上下午班,上午班人員下班後,中午清空辦公室進行消毒,下午班人員才進入辦公室。官員表示,今年目前尚未移地上班,不過已經完成準備,隨時可以啟動。

副部長親自帶頭打疫苗

國防部副部長張冠群上將(中)11日接受新冠疫苗接種,並鼓勵官兵施打。軍聞社
國防部副部長張冠群上將(中)11日接受新冠疫苗接種,並鼓勵官兵施打。軍聞社

去年因為大量投入消毒勤務而聲名大噪的國軍化學兵,尤其是負責北部作戰區的陸軍六軍團33化兵群,也已經待命出發,支援各地的防疫消毒。不過在4月29日協助消毒載運隔離者的巴士後,近日尚未接到新的出動命令。

國軍官兵從4月23日起,被列入可施打新冠肺炎疫苗的範圍。不過不管國防部發言人臉書或是軍聞社,直到11日才開始宣傳,三軍總醫院設立「COVID-19疫苗軍人接種專區」,讓各單位可以利用網路團體報名預約,完成預約的官兵可於周一至五攜帶健保卡及軍人身分證,便能公費施打。

國防部也強調,全台已有330個接種點可提供COVID-19疫苗接種服務,符合公費接種人員,可以透過網路或電話預約,也可以直接攜帶健保卡與身分證明文件前往接種院所,經醫師評估後完成疫苗接種。

依據各軍媒公布的消息,公開接種疫苗的軍方高層,包括副部長張冠群上將、馬防部副指揮官陳俊源少將、空軍航技學院院長荊元宇少將等。其中陳俊源是率領防衛部人員前往部立連江醫院注射,顯然是為強調,不一定非得在軍醫院才能打。

打疫苗不適可以請假 不影響薪水

三軍總醫院設立「COVID-19疫苗軍人接種專區」,讓各單位可以利用網路或團體報名預約。軍聞社
三軍總醫院設立「COVID-19疫苗軍人接種專區」,讓各單位可以利用網路或團體報名預約。軍聞社

由於AZ疫苗被認為防範效果較差,國外也有血栓的案例傳出,因此在諾富特疫情爆發前,國內接種人氣始終不盛。一些值勤環境比較高風險的單位,例如海軍艦艇、空軍戰管等,必須長時間留在密閉空間的人員,是否應該強制接種?對此史順文強調,國防部對於官兵打疫苗的態度維持「鼓勵而不強迫」。

史順文也表示,依據中央流行疫情指揮中心規定,國軍人員前往接種疫苗、接種後若有不良反應情形,自接種當日起至次日24時止,均可申請實施不支薪疫苗接種假;或依現行各類人員所適用之請假規定,以事假、休假或加班補休辦理,薪資則不受影響。

此外即日起至6月底,暫停後備軍人教育及勤務召集訓練,其他演訓目前不受影響。不過史順文強調,各級部隊應持續強化官兵防疫宣教,應避免進入密閉公共空間,並維持「罩不離口」,減少參加大型活動與聚餐。各單位暫緩辦理懇親會、慶生會及各類營區開放、參觀、競賽等大型集會活動。

一旦傳出疫情 部隊是否暫停運作?

軍方官員表示,部隊有戰備需求,即使有傳出疫情,也未必能夠整個單位一起解除戰備,必須視疫情嚴重度或是單位特殊性來決定。圖/聯合報系資料照片
軍方官員表示,部隊有戰備需求,即使有傳出疫情,也未必能夠整個單位一起解除戰備,必須視疫情嚴重度或是單位特殊性來決定。圖/聯合報系資料照片

軍方官員表示,由於部隊有戰備需求,因此即使有傳出疫情,也未必能夠整個單位一起解除戰備,必須視疫情嚴重度或是單位特殊性來決定。

目前最明顯的例子,是去年4月的敦睦艦隊染疫事件。當時除了整個支隊所有官兵第一時間召回,檢測呈陽性反應者送醫治療,其他人員送隔離檢疫。在敦睦支隊返國後到疫情爆發期間,曾經到過船上,或與相關人員接觸過的官兵,都必須進行兩周居家隔離,期滿後檢測陰性才能返部上班,並且要全程戴口罩進行健康管理一星期。其中海軍司令劉志斌上將因為主持敦睦支隊的結訓典禮,也被迫在辦公室隔離了兩星期。

【你也可以看】

和平醫院疫情風暴再起 4位抗煞專家給指揮中心建言

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆