疫情風暴

和平醫院疫情風暴再起 4位抗煞專家給指揮中心建言

2003年SARS疫情導致和平封院的記憶重現,相隔18年,和平醫院再次陷入新冠病毒風暴。圖/聯合報系資料照片
2003年SARS疫情導致和平封院的記憶重現,相隔18年,和平醫院再次陷入新冠病毒風暴。圖/聯合報系資料照片

市立聯合醫院和平院區有2名患者確診新冠肺炎,初步匡列42名相關工作人員居家隔離及採檢。消息傳出,全民緊張,2003年SARS疫情導致和平封院的記憶重現,相隔18年,和平醫院再次陷入新冠病毒風暴,指揮中心該如何因應,全民關注。

4位抗煞專家建議「穩住!」按步就班是此時最重要的事情,但指揮中心應該擴大篩檢,盡快建立防火牆;至於民眾,現在雖然未提升疫情警戒至第三級,但是大家應該要「自行提升等級」,盡量避免出門,簡化生活,全民一起挺過去。

和平傳確診案例,前衛生署長葉金川葉金川認為此時要「穩住!」按步就班是此時最重要的事情。圖/聯合報系資料照片
和平傳確診案例,前衛生署長葉金川葉金川認為此時要「穩住!」按步就班是此時最重要的事情。圖/聯合報系資料照片

前衛生署長葉金川: 

和平醫院漸進疏散是對的 篩檢是此時最好工具

這波本土感染到目前醫院出現2名確診病例,醫護人員隔離,與18年前的SARS並不相同,但此時開業醫師、病人、民眾要更提高警覺,指揮中心防疫得更落實,篩檢是此時最好的工具,原則上有症狀一定要篩,有懷疑也要篩。

目前看來,宜蘭羅東遊藝場、基隆、諾富特這3起事件即使有第三、四圈個案再傳出去,只要能在同一鍊上延伸,就只剩下萬華這區的疫情比較複雜,目前有5個茶藝館都出現確診案,加上和平醫院的確診病例,茶藝館老闆娘和另一名男性,是否是不同來源的傳染,需要謹慎疫調。

「檢驗」扮演關鍵角色,唯有盡速透過科學證據釐清,才能縮短擴散範圍,政府可以一口氣將紓困金額衝到6300億元,一次檢驗費用5500至6000元來看,篩檢10萬個不過5.5至6億元,最怕沒有篩到造成的漏洞,恐步上印度後塵,才是動搖國本。

檢驗當然要慎重,要篩誰?這波本土匡列的風險群「就算是感冒也要檢」,像基隆進香婦人(案1217)5次就診才篩到,真的是太離譜,去和平醫院的茶室老闆娘住院發燒到第三天才警覺要篩,也太慢了。

其次,一有懷疑也要檢,因為有些人沒症狀,但前兩、三天早有可能開始傳染,現在萬華已經加設篩檢站,有任何懷疑的民眾一定要主動去篩。

目前不會封院的和平醫院,跟18年前SARS相比,狀況並不一樣,大家不要太恐慌,這次2名患者先去急診並未經門診,住院4天,都算相對單純,醫院目前只出不進也是對的,漸進式疏散的過程,秉持能清空就清,但千萬不能讓醫護、病患及家屬亂跑,要有充足的隔離場所及收治量能。

病毒無所不在,按公衛學理的疫調過程,若出現像部桃明明是綠區卻有不明感染確診者,或者其他沒頭沒腦的社區案例,警鈴再響,「最怕這種冤沒頭、債沒主的個案」。

前疾管局長蘇益仁認為,台北市府宣布和平醫院採取如部桃專案時的「只出不進」,恐有問題。圖/聯合報系資料照片
前疾管局長蘇益仁認為,台北市府宣布和平醫院採取如部桃專案時的「只出不進」,恐有問題。圖/聯合報系資料照片

前疾管局局長蘇益仁:

和平醫院「只出不進」恐有問題 提高社區風險

目前和平醫院採取只出不進,但可能要再進一步,應採檢所有住院患者及風險期間曾赴門診的患者、陪病家屬等,先前部桃陸續召回4000多人採檢,就是未即時匡列,反而增加社區風險。希望18年前的錯誤不再重演,和平此時也別步上部桃群聚的後塵。

2003年的4月11日,曹姓婦人赴和平醫院就診,照X光時就發現肺炎症狀,採檢後呈現陽性,進入到X光病房整理的劉姓洗衣工接觸染疫,曹姓婦人轉至新光醫院後再採2個檢體同為陽性,4月15日的專家會議,我主張曹姓婦人應是SARS患者,但礙於台灣準備參加WHA,主席將此案排除,期間劉姓洗衣工持續穿梭和平醫院,4月16日發病,疫情到4月22日大爆發。

此次和平醫院出現「4天」的風險期。患者5月9日、10日住院,分別住進不同病房,兩人12日出現症狀,轉至負壓隔離病房採檢,13日晚間確診。患者住院期間照顧的醫護、陪病者或看護,以及同病房、病室的人有多少,都應該全面篩檢。

台北市府宣布和平醫院採取如部桃專案時的「只出不進」,恐有問題。部桃後來也是緊急補破網,緊急召回4000多名患者及家屬採檢,現在萬華區的社區風險已經相當高,又採取只出不進,風險恐怕又會再提高,甚至把風險帶到更多社區中。

18年前和平醫院也犯過類似的錯誤,放病人直接返家,連帶讓周邊的仁濟醫院、馬偕醫院等淪陷,現在千萬別再犯類似的錯誤。

中研院研究員、流行病學專家何美鄉指出,現在最危險的還是社區,國人應自行升級警戒「減少出門」、「生活單純化」。圖/聯合報系資料照片
中研院研究員、流行病學專家何美鄉指出,現在最危險的還是社區,國人應自行升級警戒「減少出門」、「生活單純化」。圖/聯合報系資料照片

中研院研究員、流行病學專家何美鄉:

民眾要自行警戒升級 自主減少出門

和平醫院是專責醫院,只要有依照規定啟動分流,不用太過擔心,不過患者5月9日住院時可能就是已傳染期,醫護應要全面篩檢,她認為,現在最危險的還是社區,國人應自行升級警戒「減少出門」、「生活單純化」。

SARS與新冠病毒的狀態不一樣,即使和平醫院出現院內感染,相信也不會到封院,抗疫一年多,也知道新冠病毒類似流感病毒,傳播力強但不像SARS致死率這麼高,加上醫院管控相對嚴苛,患者也多能追蹤,先前祭出的北北基桃宜禁探視令,也會讓風險再降低。

不過,對於醫護、患者、陪病者等都需要採檢,建議可以依照不同風險等級,先後採檢。她認為現在最需要擔心的是「社區」,萬華的風險雖然是最高,其實北區的風險不亞於這些社區。

指揮中心現在雖然未提升疫情警戒至第三級,但是民眾現在應該要「自行提升等級」,不要再讓疫情擴散,降低防疫人員疲於奔命的次數,像她只要是多人會議全部都取消,盡可能待在家中。

她建議大企業應該現在就應該宣布「在家工作」,民眾簡化生活,避免外出,自行將生活提升至第三級,即使未來升級也能隨時因應,台灣現在還在危險期,全民要一起努力挺過去。

前健保局總經理張鴻仁指出,適當分流與醫療,是防疫的重中之重。圖/聯合報系資料照片
前健保局總經理張鴻仁指出,適當分流與醫療,是防疫的重中之重。圖/聯合報系資料照片

前衛生署副署長張鴻仁:

有感冒症狀者該廣篩 民眾要有風險觀念

和平醫院雖有2例確診,希望根據部桃之院內感染的處理經驗,成功度過此次危機。 

目前指揮中心和台北市長柯文哲都呼籲,有症狀民眾盡早篩檢,不要去預設有其他可能,就是廣篩的概念。對於現在所有的醫院,病人來一定問有沒有接觸史,醫師的警覺性更要提高,對於出現感冒狀況的患者,一定要趕快篩檢,一點點懷疑就篩,不要省,擴大篩檢,愈廣泛篩檢愈好。

大家要有風險管理觀念,最近不能有鬆懈態度,很多人都有迷思,認為高危險群才需要警覺,但現在應是全民警覺。

【你也可以看】

不可能一直「零本土」 疾管署前署長張峰義:醫療與社區戒備一定要升級

封不封城雙北市長不同調 兵推各做各的但都比中央「超前部署」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆