疫情風暴

居家隔離須「1人1戶」 疫情擴大下民眾做好燒錢心理準備

台灣疫情到昨天累計已36例本土個案,隨著被匡列人數就持續增加,民眾若突然被要求居家隔離,「1人1戶」政策下住防疫旅館十分燒錢。 圖/宜蘭市公所提供
台灣疫情到昨天累計已36例本土個案,隨著被匡列人數就持續增加,民眾若突然被要求居家隔離,「1人1戶」政策下住防疫旅館十分燒錢。 圖/宜蘭市公所提供

曾是防疫模範生的台灣,一連3天疫情急速升溫,一口氣暴增36例本土個案,衛福部長陳時中承認恐有多條隱形傳播鏈在燒,誰會被傳染、誰曾接觸、誰會被匡列,人人自危,萬一要被隔離檢疫,只有居家檢疫和防疫旅館的選擇,不論如何,花費的程度會超乎你的想像。

上個月林口康橋學校有學生確診,停課1周、匡列193人,當時病毒來源是華航機師。近日疫情急速升溫,到昨天一口氣增加36例本土個案,台灣進入社區感染階段。人心惶惶之下,許多人已去搶口罩、泡麵、酒精等物資,但最恐慌的,應該是被衛生局通知接觸過確診者,突然被匡列、必須隔離14天的這群人。

11日羅東某遊藝場爆發5人確診,前天再增3例,其中一名是某國小二年級學生,原來學童的姑姑在就在這家遊藝場工作也確診,學校趕緊宣布該班停課,但消息傳出,許多家長嚇得把孩子接走,且該校前幾天才辦校慶,議員邱素梅建議全校停課2天徹底消毒,宜蘭縣政府昨再宣布全校停課14天。

羅東某遊藝場群聚前天再增3例,其中一名是某國小二年級學生,宜蘭縣政府昨再宣布全校停課14天。圖/聯合報系資料照片
羅東某遊藝場群聚前天再增3例,其中一名是某國小二年級學生,宜蘭縣政府昨再宣布全校停課14天。圖/聯合報系資料照片

一家人都須隔離 可在同戶下「1人1室」隔離

宜蘭縣衛生局算了算,除匡列該校學生27人,確診學生上的安親班師生14人,另有遊藝場49人,遊藝場同棟大樓66人,已匡列156人,加上這幾天篩檢了400多人,最後可能還會擴大匡列。

重點是本土案例要是再擴散,被匡列人數就如滾雪球般增加,必須隔離14天;而衛福部今年3月1日起,規畫居家隔離從「1人1室」改為「1人1戶」,若家戶內有非隔離者,須至防疫旅宿,或由地方政府協調至集中檢疫所隔離。如果家戶中所有同住者都是須隔離者,則可在同一戶以「1人1室」隔離。

住防疫旅館14天沒補助 1個月薪水就沒了

萬一不幸被匡列該怎麼辦?宜蘭王先生指出,他女兒在大陸工作,今年過年回來必須居家隔離14天,當時他們問了防疫旅館一天要3000元,又沒供餐,女兒有領薪水,不符合防疫補助一天1000元資格,14天住下來花費近5萬元,「一個月的薪水就沒了,會痛耶!」

王先生說,還好當時還可以「1人1室」隔離,他把家中有衛浴的套房讓出來給女兒住,他和太太到樓上租套房,一個月多花幾千元,女兒要吃什麼用LINE溝通,或隔著門告訴他們,把煮好的飯菜房放女兒門口,就這樣辛苦撐過14天。

下個月女兒要再回台,現在居家隔離必須「1人1戶」,女兒要是住自己家,他和太太就無法再入家門,也無法回來煮飯照料女兒,經討論決定讓女兒去住防疫旅館,已找到台北有家較便宜且有供餐的防疫旅館。

小心防疫下 隔離或非隔離者都得燒錢

「一旦家人中有人必須隔離,都要有『燒錢』的心理準備。」王先生說,能在家隔離最好,但新規定要求一人一戶,若在家隔離,不必隔離的家人就要撤到別的地方住,例如住安心旅館,也就是隔離或非隔離者都要有花一筆錢的準備。

宜蘭縣衛生局指出,須隔離者如果符合「1人1戶」就居家隔離,不能「1人1戶」才安排去住防疫旅館,防疫旅館住滿了,就專案安排住檢疫所,而後兩者都要收費。

【你也可以看】

新北封城SOP獨家揭露 關鍵7類人才能外出、一般民眾依身分證尾數輪流

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆