軍武

【老戰機重生】國軍戰機退役都去哪? 30多年前就有國機國造賣到美國…

旅美華僑李立揚擁有的5849號介壽號,特別還原成昔日國軍塗裝。圖/王立楨提供
旅美華僑李立揚擁有的5849號介壽號,特別還原成昔日國軍塗裝。圖/王立楨提供

在上一篇文章裡,我們分析,福建、廣東的軍用機場大坪上,仍然排列著許多退役殲6戰鬥機的原因,也介紹美國空軍將F-4、F-16等戰機除役後改造成靶機,所需要的複雜作業。至於國軍,過去幾十年來,也曾經有大量各式軍機除役,這些飛機後來都去了哪兒?我方有沒有打算過比照美方,將退役軍機改為靶機?蔡英文總統上任後高調宣揚「國機國造」,殊不知早在幾十年前,國造軍機就有外銷美國的紀錄?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

1964年的一場北約聯合演習,前方第二位開始的4架F-104,依序分屬西德、比利時、加拿大、荷蘭。圖/取自網路

【老戰機重生】退役戰機「你丟我買」供應鏈下 會出現我的武器變我的敵人嗎

國軍的戰機或其他軍備退役,除了少數援贈友邦,大部分都是拆毀,或者提供各機關團體靜態陳展。那麼其他國家的情況如何?除了身為盟邦重要武器來源的美軍之外,其他國家之間有沒有這種「舊機產業鏈」?歷史上有沒有發生過,戰機或其他武器汰除之後,輾轉流入其他國家之手,最後反而與「祖國」在戰場上兵戎相見的例子?

中共解放軍東部戰區公布照片,兩架疑似改裝為無人機的殲6戰機亮相。圖/取自東部戰區微博

【老戰機重生】中共殲6退役成「機器神風」攻台先鋒? 飛機變飛彈沒那麼簡單

10月20日,美國防衛新聞(Defence News)刊出楊啟銘(Mike Yeo)的文章,指出中共解放軍東部戰區在官方微博網站,發布某訓練旅下半年度開訓典禮照片,典禮背景是兩架殲6戰鬥機。作者稱,這是解放軍首度對外發布,他們將1950年代舊式戰機改造成無人機。在距離台灣不遠的兩處機場,包括福建西部山區的連城,以及廣東東北部的興寧,從衛星照片上可看到數十架殲6。這則報導引起外界好奇,中共是否將退役戰機改造,戰時對台灣進行第一波自殺攻擊,消耗我方防空火力。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆