你給我記者

你給我記者EP117|台灣行人地獄怎麼救?聽南韓用「小花理論」找回安全

台灣道安事故攀升,去年逾3千人因交通事故死亡,政府即便祭出修法、大執法,行穿線上機車不禮讓行人的畫面仍屢見不鮮。圖/聯合報系資料照片
台灣道安事故攀升,去年逾3千人因交通事故死亡,政府即便祭出修法、大執法,行穿線上機車不禮讓行人的畫面仍屢見不鮮。圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按下方播放鍵↓

行人守法走斑馬線都會被撞死,去年台灣交通事故死亡人數首度破3千,為了改善「行人地獄」惡名,行政院再度通過一個名字漏漏長的綱領,洋洋灑灑提出19個方案,仔細一看,根本是早已啟動的政策,或是在民代壓力下難以推動的政策。

南韓也曾深陷行人地獄,若單從2010年的交通事故死亡率來看,每十萬人交通事故死亡人數,台灣達14.3人,南韓為11.1人;經過10年,南韓2021年的死亡率已降到5.26人,幾乎減半,台灣只小降至12.67人。究竟南韓做對什麼事?

📣本集重點

  • 03:09:日本駕照3等級,被降級換照成本高,反觀台灣…

  • 07:07:交長廣推「行人專用時相」,不如廣推庇護島。

  • 15:16:機車兩段式左轉該廢嗎?你去待轉區會打什麼燈?

  • 27:13:道安通過新預算、新綱領,沒抓到重點沒用啊!

  • 33:03:跨部會易敗在「穀倉效應」,交安可望立基本法。

  • 36:13:南韓也曾是行人地獄,用「小花理論」找回安全。

📣更多收聽平台

 

📣推薦閱讀

台灣行人地獄 為何我們步步驚心 

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

準公幼加入幼教市場後,打亂公私立幼教生態。今年即將進入第三期,許多問題逐漸浮上台面。圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP10|台灣幼教問題多 學費便宜就能解?

準公立幼兒園有接近公立幼兒園的平價學費,又有私立幼兒園的彈性托育時間,2018年上路至今即將進入第三期,卻恐有近百家退場。台灣幼教如今面臨哪些迫切待解決的問題?

主計總處指出,去年以來國內通膨壓力主要由外食費、娛樂服務及房租三大推力帶動。圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP9|從25個台北租屋故事看大通膨時代

聯合報去年9月以專題探討「體感貧窮」現象、年底調查報導「25個台北租屋故事」,今年初則以互動遊戲的方式,讓讀者對台灣目前所處的「大通膨時代」更有感。台灣社會要如何一掃這樣悲慘、灰暗的氛圍?

2024立委選戰揭曉,國會三黨不過半,民眾黨取得8席,成為立院關鍵少數。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP8|棄保不掉的民眾黨26%支持者 給藍綠什麼警惕

2024大選告一段落,但台灣才正要進入一個新政局。執政的民進黨要如何面對「雙少數總統」的挑戰?國會第一大黨國民黨是不是能扮演稱職的反對黨角色,四年後東山再起?民眾黨要如何不讓自己步上第三勢力泡沫化的困局?

2024總統大選三腳督態勢底定。國民黨參選人侯友宜(右起)、民眾黨柯文哲、民進黨賴清德將問鼎大位。圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP7|藍白分手 為何藍綠都不想打趴柯文哲?

2024總統大選藍白合破局後的民調,國民黨侯康配支持率躍居第二。在三腳督態勢下,為何藍綠的策略都不想把民眾黨柯盈配打趴?背後的棄保盤算是什麼?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆