你給我記者

你給我記者 EP88|雙語教育「用愛發電」?政策不一致是最大亂源

教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
教育部強調多次,國中小要先從藝能科、體育科開始導入雙語教學,卻有中南部教育局鼓勵國中小學操作全科全英語教學。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

「2030雙語政策」如火如荼推行,不少縣市為了追求速食政績,把政策硬是推歪了!我們接獲不只一位讀者投訴,指出有高中開了雙語班仍只用中文授課;也有中南部教育局衝過頭,鼓勵國中小學全科用「全英語教學」;甚至有學校連學習扶助(過去稱為補救教學)都想用雙語來教…

選舉要到了,不妨趁此檢視,你支持的候選人,在雙語教育政策上,口號喊了,但會不會淪為空頭支票呢?

📣本集重點

  • 04:30:4年花30億請外籍師,僅給4億助本國師提升英文。

  • 13:15:雙語政策各自為政,地方衝太快推「全英教學」。

  • 18:03:高中雙語班作假,用中文教課,半數學生轉班。

  • 26:20:出版社推全英課本,「絕不能給學生、家長看!」

  • 32:01新加坡推雙語教育30年,卻逐漸失去雙語優勢?

  • 46:44:2030目標現在幾乎達標!?國教署有審查機制?

📣更多收聽平台

地方政府

📣推薦閱讀

雙語教育地方政府衝過頭 3大亂象讓師生吞政策苦果

招生危機變契機 這所小學深耕6年 推雙語3大解方

韓國拯救英語靠這7國外師 待遇高惹議卻成教育解方

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

2024立委選戰揭曉,國會三黨不過半,民眾黨取得8席,成為立院關鍵少數。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP8|棄保不掉的民眾黨26%支持者 給藍綠什麼警惕

2024大選告一段落,但台灣才正要進入一個新政局。執政的民進黨要如何面對「雙少數總統」的挑戰?國會第一大黨國民黨是不是能扮演稱職的反對黨角色,四年後東山再起?民眾黨要如何不讓自己步上第三勢力泡沫化的困局?

2024總統大選三腳督態勢底定。國民黨參選人侯友宜(右起)、民眾黨柯文哲、民進黨賴清德將問鼎大位。圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP7|藍白分手 為何藍綠都不想打趴柯文哲?

2024總統大選藍白合破局後的民調,國民黨侯康配支持率躍居第二。在三腳督態勢下,為何藍綠的策略都不想把民眾黨柯盈配打趴?背後的棄保盤算是什麼?

國民黨總統參選人侯友宜(左)與民眾黨總統參選人柯文哲(右)是否能及時趕上「藍白合火車」,目前已到最後關頭。圖/聯合報系資料照片

你給我記者S2EP6|趕上藍白合火車就能抵達勝利車站?恐怕未必

國民黨總統參選人侯友宜形容,談藍白合的時間緊迫,「火車過站就不等人。」但就算藍白合成功,真能發揮「1+1大於2」的效果,下架民進黨?其實,後續的變數還很多……

2024大選前寒蟬效應發酵。不只檯面上政治人物遭網路側翼攻擊,市井小民、青年學子、農漁民在發聲前都心存顧忌。路透

你給我記者S2EP5|2024民怨悶燒 從校園噤聲到田間、科技廠

2024民怨為什麼悶燒?從偏鄉到城市,從農村到工廠,聯合報記者8天7夜密集與台灣各行各業搏感情、傾聽民眾最新、最真實的心聲,比民調更精準、比政治口水更精彩。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆