Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|疫情下的孤獨死...死亡數字被淡化 指揮官該上戰場看清現實

殯葬人員成了被遺忘的防疫第一線,離染疫遺體最近,卻排不上優先打疫苗名單。 圖/新北市葬儀商業同業公會提供
殯葬人員成了被遺忘的防疫第一線,離染疫遺體最近,卻排不上優先打疫苗名單。 圖/新北市葬儀商業同業公會提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

防疫記者會上,確診者成了手板上冰冷的數字,死亡數則直接消失。這集想帶大家到第一線,了解醫護人員殯葬業者眼中,真實的疫情戰場是什麼樣子。

📣本集重點

  • 01:36:確診者在家喘3天等嘸病床 議員找記者揭事實
  • 05:08:隔離單沒送到!確診者家人四處逛 竟無法管
  • 13:11:送醫3天再見成了骨灰罈 為了防疫只能孤獨死
  • 20:10:殯葬人員離遺體最近 卻是被遺忘的防疫第一線
  • 24:19:遺體沒強制要火化?指揮中心讓殯葬業炸鍋
  • 32:58:首長出身反映腦袋 急診醫、警察、牙醫差在哪?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

【疫情下的死別】爸,好好跟菩薩走…兒視訊淚崩

染疫遺體等不到人相驗 往生者在台大冰3天才火化

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 1
疫情 新冠肺炎 醫護人員 殯葬業者 陳時中 侯友宜 柯文哲 生活

系列文章

藝術家李銘盛1988年在台北市立美術館大廳大便,引起大譁,後來清掉。圖/李銘盛提供、林國彰攝影

你給我記者EP99|當眾沒脫褲大便也是作品?80年代的狂藝術家們

今天要介紹一個很狂的展覽:北美館「狂八〇特展」。80年代是解嚴前後時期,不同意識型態蓬勃發展激盪,因此誕生了不少很狂的藝術作品,到底有多狂?沒想到當眾大個便也可以當行為藝術吧? 就讓文化記者何定照當我們的導覽員,先來聽聽這個展覽的看頭!

農曆春節將近,有人期待過年團圓氣氛,也有不少人一想到要回家就頭痛。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP98|【新春回顧】過年心好累?幾個妙招化解尷尬場面

新春回顧來應景一下,這可能是每年都會來一遭的問題。不少媳婦一想到回婆家就頭痛,要怎麼勇敢當「逆媳」又不傷感情?許多非典型家庭:同志、單親等最怕過年落得孤單,原來還有這些方式,讓在乎的家人都能溫馨團圓。這集講的是生活日常,讓我們重新思考家的定義。

台南學甲已有不少漁電共生案場,因為政策配套鬆散,成為台南黑白道勢力口中的肥肉。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP97|台南88槍案知情人士音檔 揭發「光電利益黑吃黑」手法

我們取得台南88槍案的受訪音檔,知情人士揭發民進黨前中執委郭再欽,對光電開發廠商玩兩面手法,「黑吃黑」達1億元。知情人士更道出郭再欽如何靠非法爐渣致富,當上了台南的「地下市長」與「黑道金主」… 政府的光電發展缺乏全盤規畫與總量管制,立意良善的能源轉型目標,已然演變成黑白道可以上下其手的圖利途徑。事關未來20年的國土利用,失能的把關讓台灣正在付出代價。

行政院長蘇貞昌宣布春節後將普發現金,每人6000元,但天下沒有白吃的午餐,未來國人仍要付出代價。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP96|超徵的稅抵不上油電狂虧4700億 「還稅於民」有啥道理

「還稅於民」從2023年一開始就是最熱門的議題,去年超徵稅收4500億,多收的錢就還回去,難道我們政府很有錢?攤開各項財務黑洞來看,去年台電、中油虧的錢直接「秒殺」超徵稅款,勞健保更不用說了。且政府為了發這次的6000元全民大紅包,是否本末倒置了? 蔡英文總統說「錢要用在刀口上」,看來「財政的刀口」比不上「政治的刀口」,由蘇揆宣布發錢,其實也是個安排好的政治動作…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆