Podcast

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|歷經蘇聯解體 從民族學來看國際政治 專訪趙竹成教授

2011年時任美國副總統的拜登與時任俄國總理的普亭在莫斯科會晤。美聯社
2011年時任美國副總統的拜登與時任俄國總理的普亭在莫斯科會晤。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

風起雲湧的90年代,政大民族系的趙竹成教授選擇了一條與眾不同的學術之道,也親歷了蘇聯解體後的第一手社會氛圍。本集專訪趙老師,除了求學過程的俄國觀察,也談從民族與文化的角度,如何來切入國際政治。

📣本集重點

  • 00:51:反共抗俄 留學只能先去德國?
  • 04:25:蘇聯瓦解 惡性通膨 以物易物的日子
  • 09:09:普亭貌似史達林 習近平神似毛澤東?
  • 18:08:從民族學的角度切入國際政治
  • 31:39:拜登先罵殺人兇手 美俄見面能談甚麼?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

中俄聯手威脅更強 學者示警:美國恐難應付台灣、烏克蘭同時出事

【美中台新博弈】美中俄三國大亂鬥 喬治.歐威爾《1984》寓言實現

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

紐約在美國時間15日宣布解除防疫限制措施,圖為民主黨紐約市長參選人楊安澤。圖╱楊安澤團隊提供

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|紐約正式解封 疫情改變了大蘋果哪些事?

紐約州長郭謨美國時間15日宣布解除防疫限制措施,台灣的三級防疫警戒則剛滿月,在一年前疫情嚴峻時,我們曾連線人在紐約的李濠仲,分享他的第一手觀察;本集再次連線濠仲,除了跟我們分享長期WFH的心得,也談疫後重生的紐約,與即將到來的民主黨紐約市長初選。

本周拜登訪歐前夕,傳出美國國安局透過丹麥海底電纜竊聽案。

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|拜登訪歐前夕 再傳美國竊聽歐洲?

本周拜登訪歐前夕,傳出美國國安局透過丹麥海底電纜竊聽案,雖然馬克宏與梅克爾要求美國解釋,可是美國就是不予理會,是否拜登政府對歐洲的態度,其實並沒有比川普好到哪裡去?本集訪問政治大學歐盟中心主任張台麟教授,以歐洲的立場來談美歐雙方的關係。

李登輝贏得1996年總統大選,被指是因為解放軍少將劉連昆的情報,讓他得以公開表明中國武力威脅是「空包彈」。圖/聯合報系資料照片

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|兩岸間諜戰70年血淚斑斑 台版勒卡雷?

2020年底,被譽為20世紀最著名的間諜小說家的約翰•勒卡雷過世,兩岸諜報史血淚斑斑,期待能有優秀的諜報小說問世,本集邀訪鏡週刊文化組副總編輯李志德,來談間諜也談小說。

微軟創辦人比爾‧蓋茲離婚後傳出接連醜聞,讓「慈善富豪」的正面形象頻臨破滅。路透

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|比爾蓋茲離婚案外案 往來淫媒 參與性派對?

微軟共同創辦人比爾.蓋茲3日宣布與結縭27年的妻子梅琳達離婚,但在媒體接連報導醜聞之下,「慈善富豪」的正面形象頻臨破滅。本集邀請中視前駐東京華府及紐約特派員龔邦華,從蓋茲離婚消息來談成功名人為何「羨慕」淫媒艾普斯坦的生活方式?...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆