郭崇倫會客室

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|歷經蘇聯解體 從民族學來看國際政治 專訪趙竹成教授

2011年時任美國副總統的拜登與時任俄國總理的普亭在莫斯科會晤。美聯社
2011年時任美國副總統的拜登與時任俄國總理的普亭在莫斯科會晤。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

風起雲湧的90年代,政大民族系的趙竹成教授選擇了一條與眾不同的學術之道,也親歷了蘇聯解體後的第一手社會氛圍。本集專訪趙老師,除了求學過程的俄國觀察,也談從民族與文化的角度,如何來切入國際政治。

📣本集重點

  • 00:51:反共抗俄 留學只能先去德國?
  • 04:25:蘇聯瓦解 惡性通膨 以物易物的日子
  • 09:09:普亭貌似史達林 習近平神似毛澤東?
  • 18:08:從民族學的角度切入國際政治
  • 31:39:拜登先罵殺人兇手 美俄見面能談甚麼?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

中俄聯手威脅更強 學者示警:美國恐難應付台灣、烏克蘭同時出事

【美中台新博弈】美中俄三國大亂鬥 喬治.歐威爾《1984》寓言實現

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

美軍在阿富汗昆杜茲基地準備搭乘直升機離開。 紐約時報

郭崇倫會客室 EP21|地緣、歷史、宗教與種族 帝國墳場阿富汗有多難以征服

大英帝國、沙皇俄國都吃下敗仗到美國倉皇撤軍,為什麼大國在阿富汗都如此狼狽?本集郭崇倫會客室邀請中研院近史所副研究員吳啟訥,不只談地緣,更從歷史、宗教與種族多方觀點切入,分析阿富汗的強悍過去,也判斷美軍離開後的權力真空,中亞局勢會維持怎麼樣的平衡?

國民黨黨主席候選人江啟臣(左上起)、張亞中、卓伯源、朱立倫。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP20|國民黨主席選舉 重新錨定馬英九路線?

國民黨正在進行黨主席選舉,無論是兩岸政策的重新定位,或是藍白和與戰鬥藍的路線歧見,但聲勢卻不若預期,甚至擔心選舉結果會偏離主流民意?本集郭崇倫會客室邀請前總統府副秘書長蕭旭岑,除了談國民黨黨內、也對當今執政黨的治國方向,提出他深切的諍言。

哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,目前返台服替代役,他針對美中台關係、美軍撤出阿富汗等國際政治議題,分享他的看法。 美聯社

郭崇倫會客室 EP19|美國國安會中國主任是他的同學 哈佛博士尹麗喬為什麼選擇返台服役?

高中以前在上海國際學校就讀,碩士於倫敦政經學院、博士在哈佛大學取得,現職為哈佛大學費正清中國研究中心研究員,有著漂亮學經歷的尹麗喬,為什麼會選擇返台服役?故鄉的情感呼喚之餘,全球都關切台海兩岸可能發生的危機,這對尹麗喬而言,反而是他身為國際政治學者可以就近觀察研究的最佳地點,本集邀請尹麗喬博士,來談他個人經歷、也談他對美中台關係的觀察。

郭崇倫會客室 EP18|習近平宣示「共同富裕」 關鍵仍是人治與計劃經濟?

中國大陸從鄧小平的「讓一部分人先富起來」,至今到習近平宣示的「共同富裕」,今日的政策執行方式可能不若當年「打土豪、分田地」那樣簡單粗暴,但用什麼方式來具體完成目標?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆