郭崇倫會客室

【聯合開Pod】郭崇倫會客室|歷經蘇聯解體 從民族學來看國際政治 專訪趙竹成教授

2011年時任美國副總統的拜登與時任俄國總理的普亭在莫斯科會晤。美聯社
2011年時任美國副總統的拜登與時任俄國總理的普亭在莫斯科會晤。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

風起雲湧的90年代,政大民族系的趙竹成教授選擇了一條與眾不同的學術之道,也親歷了蘇聯解體後的第一手社會氛圍。本集專訪趙老師,除了求學過程的俄國觀察,也談從民族與文化的角度,如何來切入國際政治。

📣本集重點

  • 00:51:反共抗俄 留學只能先去德國?
  • 04:25:蘇聯瓦解 惡性通膨 以物易物的日子
  • 09:09:普亭貌似史達林 習近平神似毛澤東?
  • 18:08:從民族學的角度切入國際政治
  • 31:39:拜登先罵殺人兇手 美俄見面能談甚麼?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

中俄聯手威脅更強 學者示警:美國恐難應付台灣、烏克蘭同時出事

【美中台新博弈】美中俄三國大亂鬥 喬治.歐威爾《1984》寓言實現

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

郭崇倫會客室EP38|政變?革命?部族矛盾?哈薩克獨立以來最大暴亂為何而起

哈薩克汽車燃料液態瓦斯元旦漲價,民眾不滿爆發,最大城阿拉木圖的總統官邸和市長辦公室遭縱火,憤怒的群眾與軍警發生嚴重衝突,有164人在騷亂中喪命,逾五千人被捕。本集郭崇倫會客室邀請政大民族系趙竹成教授,來談哈薩克這場獨立三十年以來死亡最慘重的暴亂背後起因,究竟是什麼?

尼加拉瓜與台灣斷交,前民進黨立委林濁水指責末任大使吳進木未返國報告,而且在斷交後獲得尼加拉瓜國籍,完全是叛國行徑。圖為吳進木(右2)去年接受尼京市長頒授市鑰及榮譽市民證。圖/取自僑委會網站

郭崇倫會客室EP37|尼加拉瓜再次與我斷交 指責前大使叛國有沒有道理?

中美洲國家尼加拉瓜自1985後再次與我斷交,為什麼前大使會被指控有叛國嫌疑?而中華民國現在僅剩下14個邦交國,下一個斷交的會是那一個國家?本集郭崇倫會客室連線現居巴拿馬,熟稔拉丁美洲事務的資深媒體人郭篤為,來談尼加拉瓜斷交始末。

1984年榮獲諾貝爾和平獎的南非榮譽大主教屠圖,於12月26日辭世,享耆壽90歲。圖為2007台灣民主基金會舉辦「轉型正義與國族融合」國際研討會,屠圖大主教會前做專題演講。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP36|當年國際孤立相濡以沫 民主轉型後的南非為何失敗

結束南非種族隔離政策,將政權和平轉移的兩位關鍵人物,屠圖大主教與前總統戴克拉克,相繼在去年末辭世,時空倒轉到1986年,當時仍與中華民國有邦交的南非,正因種族隔離遭世界孤立。

俄國已在烏克蘭邊界集結10萬大軍,最快可能在1月入侵烏克蘭,圖為烏克蘭軍人在東部頓內次克前線巡邏。美聯社

郭崇倫會客室EP35|大軍壓境 俄羅斯將入侵烏克蘭?

烏克蘭東部情勢再次升高,衛星照片顯示俄國已在邊界集結10萬大軍,隨時都可能入侵烏克蘭。俄羅斯、烏克蘭、歐洲與美國,立場各有不同,本集邀請政大民族系趙竹成教授,來談烏東局勢緊張,戰爭一觸即發嗎?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆