Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|民代是門好生意2 立委變利委 還能合法利誘

立委口中的選民服務,到底服務了誰?

立法院作秀刷個存在感,也許看起來比較會做事。從歹戲拖棚的SOGO案,演變成李恆隆行賄立委的案子,就可看出利益集團與民代間難分難捨的關係。不過,行賄是非法的,合法「利誘」才更強。

民代是門好生意嗎?你來聽聽自己判斷吧。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 03:02:想刷政績或曝光 立院哪個委員會最好作秀?
  • 07:42:行賄立委修公司法第9條 李恆隆仍得不到想要的
  • 11:06:利益團體怎麼靠白手套打通關節?
  • 15:19:民代想合法收錢 最強手段是成立基金會
  • 20:16:某些立委霸住特定委員會 可為家族當門神
  • 25:53:關說找立委不夠看 一山還有一山高

📣更多收聽平台

推薦閱讀

經濟委員會油水多 究竟多少暗盤交易

那些年立委們「喬事」手法大解密

民代是門好生意1 議員A助理費比立委容易?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

104人力銀行楊董事長勸勉中高齡工作者,如果想再就業,一定要忘記過去並回到新鮮人心態,才會有熱情。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP31|台灣也有高年級實習生 中高齡的就業秘訣(下)

中高齡者回到職場,面對比自己年輕許多的老闆或同事,如何調整心態? 最重要的是用能力擦掉年紀,歸零重新出發。

104人力銀行楊董事長,期盼協助中高齡就業,幫助他們再一次看見自己不滅的價值。圖/104 人力銀行提供

你給我記者 EP30|台灣也有高年級實習生 中高齡的就業秘訣(上)

退休後,有心想重返職場卻不斷被拒絕該怎麼辦? 因為看見退休族再就職的市場潛力,104 人力銀行從 2017 年開啟「高年級平台」,用行動顛覆大家對中高齡就業的想像。

教團指出,大學專案教師既不受教師法、也不受勞基法保障,待遇、工作條件全由校方掌握生殺大權。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP29|大學養「教育奴隸」? 專案教師薪少事多被亂用

今天是教師節,一句「教師節快樂」聽在這群人耳裡可能很心酸,他們不是勞工也不是教師,好不容易讀到博士畢業,卻被吸血的大學壓榨成「教育奴隸」,專案教師忍氣吞聲盼「轉正」,卻幾乎遙遙無期...

台中東勢鎮在大地震後原本熱鬧的大街宛如一片廢墟。 圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP28|重回921地震 攝影扛20公斤「走」進東勢揭慘況

921適逢中秋節,1999年的921震後3天後也是中秋節,當時科技不發達,在沒水沒電、手機不通、橋斷路坍的情況下,新聞真的是靠「雙腳」跑出來。這集邀請報社碩果僅存跑過921災情的記者,分享他們如何用盡全力,揭露孤立無援的災區現場畫面。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆