Podcast

【聯合開Pod】你給我記者|民代是門好生意2 立委變利委 還能合法利誘

立委口中的選民服務,到底服務了誰?

立法院作秀刷個存在感,也許看起來比較會做事。從歹戲拖棚的SOGO案,演變成李恆隆行賄立委的案子,就可看出利益集團與民代間難分難捨的關係。不過,行賄是非法的,合法「利誘」才更強。

民代是門好生意嗎?你來聽聽自己判斷吧。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

📣本集重點

  • 03:02:想刷政績或曝光 立院哪個委員會最好作秀?
  • 07:42:行賄立委修公司法第9條 李恆隆仍得不到想要的
  • 11:06:利益團體怎麼靠白手套打通關節?
  • 15:19:民代想合法收錢 最強手段是成立基金會
  • 20:16:某些立委霸住特定委員會 可為家族當門神
  • 25:53:關說找立委不夠看 一山還有一山高

📣更多收聽平台

推薦閱讀

經濟委員會油水多 究竟多少暗盤交易

那些年立委們「喬事」手法大解密

民代是門好生意1 議員A助理費比立委容易?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

國民黨主席朱立倫(右)徵召行政院前院長張善政(左)參選桃園市長,引發黨內炸鍋。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP63|藍營選情分析:桃園殺出張善政是哪招?台北「萬安警報」響起?

上周三張善政突襲式被提名,代表國民黨參選桃園市長,鬧到後來張善政、黃健庭、朱立倫等人都道歉。是號稱「政治精算師」的朱主席太過粗暴,錯估形勢,還是有更縝密的算計? 而蔣萬安將出征台北市長,卻被疫情綁手綁腳,若是不想只固守同溫層的票,有個老毛病得改一改...

「高登環球生醫」以資本額200萬,取得1700萬劑快篩試劑的採購案,幕後金主昶虹與綠營政治人物關係友好,而指揮中心迄今未能公布採購會議紀錄和合約以昭公信。圖/聯合報系資料照片

你給我記者EP62|快篩水很深?高登案被藍營踢爆 疑是「有人設計的」

政治記者果然資深的辣!高登共計1700萬劑、16.5億元的快篩採購案,不是廠商說棄標就能輕輕放下,其中公然「違法轉包」問題,難道不用查一下? 錄完這集才知道,指揮中心5月2日發函同意高登採購,國民黨隔天就掌握資料踢爆,速度奇快,原來這就是政治奧妙的地方...

後蔡英文時代,民進黨派系爭位越演越烈,5月22日起陸續登場的黨職改選,將是重頭戲。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP61|綠營派系角力!初選結果分析 湧言會得靠雙北續命

民進黨六都議員初選結果揭曉,目前台中如火如荼展開,其他五都已成定局,派系消長,透露什麼端倪? 但初選只是盤小菜,真正大戲要從本月22日起的黨代表及全國地方主委改選投票看起,到了7月中常執評委改選,籌碼交換的水將更深…

台灣確診轉為中重症的人數增加,勢必得守護好家中長輩,以及安養機構的年長者。圖/聯合報系資料照片

你給我記者 EP60|居家照護教戰:避免同住者感染、叫外送、送藥到府

疫情高峰還沒來到,照顧好自己是最重要的事情。已經被居家隔離,或執行居家照護的民眾,該怎麼做才可以避免交叉感染,平順出關? 請聽這集,陪你一起走過疫情。(錄音時間:4/28)

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆