聯合晚點評

東洋不行、鴻海台積電可以?民間買到疫苗的照妖鏡

台積電、鴻海及永齡基金會順利採購1000萬劑BNT疫苗,行政院今日中午舉行「BNT原廠疫苗捐贈專案說明」記者會。圖/行政院提供
台積電、鴻海及永齡基金會順利採購1000萬劑BNT疫苗,行政院今日中午舉行「BNT原廠疫苗捐贈專案說明」記者會。圖/行政院提供

不到2個月時間,鴻海及永齡基金會與台積電分別確定簽約合計買下1000萬劑輝瑞BNT疫苗,行政院今天召開記者會稱這是「公私協力合作模式」,同時反駁外界對政府擋輝瑞疫苗的質疑。

政府有沒有擋輝瑞疫苗,從去年東洋要買輝瑞疫苗受挫就可以知道。此次鴻海及永齡基金會與台積電簽約購買輝瑞疫苗,採取的模式跟東洋類似,購買價格也相當,但東洋卻買不成。當時東洋董事長、行政院前院長林全說「水太深」,當時外界就猜測林全指的是政治力介入疫苗採購。...

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

吳敦義還原國民黨2020總統初選的過程,新書內容其實沒有太多的「新意」。圖/聯合報系資料照片

看了吳敦義新書 2020國民黨會敗選也是剛好而已

沉寂一段時間的國民黨前主席吳敦義,最近因為要出一本新書「堅毅之路:吳敦義」再度受到注意。新書提到2020總統大選的內幕,被點到的人,心裡肯定不服,不過看了吳敦義的書,2020國民黨會敗,也是剛好而已。

掀開疫苗緊急授權的黑布光靠在野黨是不夠的,全民應該要求政府公布專家審查的所有過程與內容。圖/聯合報系資料照片

掀開高端疫苗EUA的黑布 光靠在野黨是不夠的

政府本周通過高端疫苗的緊急使用授權(EUA),但這並沒有為國產疫苗開發的紛擾畫下句點,反而更升高了爭議。這場關鍵的審查會議並沒有公開,也沒有錄影,政府官員對此的解釋是為了讓專家在會中充分表達意見,「尊重表意權」。

在近期無薪假與失業率雙雙走高的情況下,透過其他方案振興內需市場已是刻不容緩。圖/聯合報系資料照片

失業潮來了!除了振興券 其他振興內需方案也要快就位

在疫情衝擊下,政府評估發放振興券挽救內需市場,但從行政院長蘇貞昌今天的談話可看出,政院對目前推振興券持保留態度。在近期無薪假與失業率雙雙走高的情況下,何時推振興券或許還可以討論,但透過其他方案振興內需市場已是刻不容緩。...

政府開放第九、十類人員可自由選擇疫苗種類,致使登記莫德納疫苗的民眾較多,何時能打到已成為最大問號。圖為北市大型疫苗接種站。圖/聯合報系資料照片

疫苗接種計畫趕不上變化 政府卻沒備案更讓防疫亂了套

疫苗到貨的數量和種類,不是民進黨政府所能掌控,但讓整個施打情況更亂的卻是政府自己。例如,原本屬於第七類的高中職以下教職員,原本計畫在8月中、開學前接種疫苗,前陣子已進入造冊階段,但因行政作業速度緩慢,如今眼見第九、十類的人都已約好接種時間,有些教職員還在痴痴等待通知。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆