生活萬象

考機車改革/機車考照​研擬新規能降低事故? 專家:以罰止犯非解決之道

機車駕訓班的教練教導學員如何學習防禦駕駛,直行、轉彎會車注意事項。圖/聯合報系資料照片
機車駕訓班的教練教導學員如何學習防禦駕駛,直行、轉彎會車注意事項。圖/聯合報系資料照片

今年截至9月底,機車死亡人數高達1486人,佔交通事故死亡6成4,顯示給照寬鬆的機車考照已達不得不改革的程度。公路總局明年將試辦駕訓增加道路體驗,研議納入「實際道路路考」,更提出新手騎士違規擬採「差別罰款」,以培養好習慣。不過專家卻認為「以罰止犯」非解決之道,並提出了不同意見,台灣考照制度既然要改革,新規定真能打到痛點嗎?

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
機車騎士 事故 駕照 駕訓班 交通部 路考 機車族 少子化 生活

系列文章

歐美考照透過循序漸進且密集訓練,確保騎士安全上路。圖為英國機車騎士在「模組二」的道路測驗時,考官會跟隨在後,下指令並觀察動作。圖/擷自英國駕駛員與標準機構YouTube

考機車改革/英國考照層層關卡訓練肌肉記憶 日本有7秒魔王關考生叫苦

全台1437萬輛機車的登記數,已創9年新高,交通部卻拖到明年才規畫道路駕駛訓練,相較台灣寬鬆的機車考照制度,日本短期高強度、歐美循序漸進且密集訓練,雖然多次考照才可過關讓難度提升,相對卻可以讓騎士練就「肌肉記憶」後才可安全上路,是國外機車考照制度足以確保合格者騎機車的關鍵。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆