生活萬象

圖片故事/消失在歷史的倩影 野柳海女的美麗與哀愁

北海岸野柳海女的裝備很簡單,普通衣服、膠鞋之外,只要花20元買一只尼龍編織的網袋。圖/聯合報系資料照片
北海岸野柳海女的裝備很簡單,普通衣服、膠鞋之外,只要花20元買一只尼龍編織的網袋。圖/聯合報系資料照片

1972年4月20日,聯合報的文字與攝影記者前往野柳長岬採訪台灣的「海女」,野柳海邊一位全身溼漉漉的年輕婦人,從深及胸部的海水中,一步步的走向岸邊。她頭上套著一付自製的潛水鏡,臉上蒙著一層膠皮面罩,繫在腰間特製的塑膠網袋裏裝滿了石花菜。她身後的海面上,還有一些同樣裝束的婦女,浮沉在野柳沿岸的絳岩雪浪之間,她們就是被稱為「海女」的漁村婦女。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

印尼民族風格的頭飾、配件和服飾,充滿迷人的異國風情。記者林俊良/攝影

圖片故事/穿上印尼傳統服裝 移工在台北街頭記錄青春

每逢假日,天氣晴朗的日子,台北中正紀念堂園區,花木扶疏的角落,就會出現許多異國風情的倩影,他們散落在迴廊裡,無懼過往遊人目光,因陋就簡的盛妝打扮起來,等化妝造型完成,接著就是重頭戲登場,就地取景,進行寫真集的拍攝。

成真老師不厭其煩的指導新生組裝模型的要領。記者胡經周/攝影

圖片故事/模型教育大手牽小手 讓孩子玩具不再只有3C

下課了!桃園市建國國小參加課後社團選修課的的小朋友紛紛奔向各社團集合地點,其中,相當受歡迎的「鋼彈模型社」聚集了比其他社團更多的小朋友,先到的小朋友已經迫不及待的看指導老師成真(邱建成)為他們準備的鋼彈模型教材。

八天九夜的徒步遶境行程,對於精神和體力是極大的考驗,在鄉間沒有大人物的時候,民眾也可以上前參與抬轎,興奮之情寫在臉上。記者林俊良/攝影

圖片故事/跟著記者鏡頭看大甲媽遶境 疫情下信眾誠心不減

「大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香」活動,今年在疫情緊繃的壓力下,長達9天8夜的活動如期舉辦,行前主辦單位依照中央防疫指揮中心規範,高規格規畫防疫措施,人員必須打滿3劑疫苗才能參加遶境,雖因此比往年減少一半以上的人數,但是不減參與民眾的熱情。

在桃園國際機場第一航廈的旅客經由報到櫃檯完成報到手續及託運行李後,託運行李會由地勤人員放上行李輸送帶,行李輸送帶將行李運送至安檢X光機檢查無虞後,就直接由輸送帶送至位於地下的行李處理場來進行分揀。記者季相儒/攝影

圖片故事/第一視角看行李托運的奇幻旅程

在新冠肺炎疫情影響下的這幾年,民眾也無法自由的出國旅行,但隨著各國逐漸與疫情共存,看似離自由出國旅行又更進一步。而出國旅行一定會攜帶託運行李,按照流程旅客攜帶託運行李至報到櫃台報到後就將託運行李放上磅秤,隨後就會由行李輸送帶將行李送走,之後再看到行李時已經是到達目的地,在等候領取行李時,但大家是否會好奇託運行李到底是怎麼送上飛機?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆