生活萬象

爺奶生前最愛的孫女 為何拿不到4700萬遺產特留分

孫輩不對祖父母盡孝,有重大虐待或侮辱情事時,也會喪失繼承權。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
孫輩不對祖父母盡孝,有重大虐待或侮辱情事時,也會喪失繼承權。圖為示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

我國民法讓繼承人保有最少應分配到的繼承比例特留分,許多民眾誤認那就是分產「保證書」,其實不然。北部有一對姊妹與最愛她們的祖父母斷絕往來,病危不探視,連過世也不知情、不奔喪,法院認為構成重大虐待,判決喪失繼承權,依兩老遺囑不得分產。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

宜蘭五十二甲國家級重要濕地的穗花棋盤腳,非常美麗。圖/王俊明拍攝

首例濕地開發 官方盼成典範卻讓地主、環團都有疑慮

宜蘭五十二甲國家級重要濕地最近有地主申請設置休閒農場,內政部營業署原則支持,不過地主還要修改經營計畫書,再送營建署大會審查才算通過。長年來,環團與地主為了濕地畫設及開發利用爭論不休,此案若是成功,能否成為全國濕地利用的典範?

陳盈助(左)早年在嘉義經營簽賭站、電子遊戲場起家,20年前將博弈事業移至海外,近年成立福添福基金會投入公益。圖/聯合報系資料照片

博弈教父陳盈助是嘉義「大善人」? 被控洗錢一次付十多億脫身

嘉義聞人陳盈助,在海外經營博弈事業多年,而被冠上「博弈教父」之稱,他近年成立福添福基金會在地方投入公益,因此與藍綠政治人物都有互動,去年旗下因疫情回台的員工,要求將設在海外的線上博弈據點移回台灣,遭檢警盯上,陳盈助被控洗錢等罪,付出十多億元才換得緩起訴。

都會區夜間燈火通明,LED電視牆、閃爍式招牌成為新光害。圖/台中市政府提供

【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

暗空的理念之下,不是只有浪漫的星空旅遊,更有減少光害的硬仗,台灣暗空協會(TDA)會長林正修說,星空協會的倡議就是「始於星空、直面光害」,他認為,我國急需一部暗空法律,對於光害要有裁處罰則。台灣已遠遠落後後於日韓,不只中央連一部減少光害的立法都沒有,連光害的概念都很十分欠缺。

策展人胡朝聖表示,蓋硬體容易,重點是各美館一定要做好定位、清楚區隔,圖為台北市立美術館。圖/台北市立美術館提供

【美術館爭鋒/下】各地猛開美館當政績 藝術界:沒做好定位反而會相害

全台競建城市美術館,藝術界多樂觀其成,認為對地方美術發展、藝術從業人口都有幫助。但提醒縣市政府不能蓋了硬體當政績、開幕剪綵後就不管,重點是之後的營運及典藏維護,各館也應做好定位區隔並適時合作互補。

台南市立美術館位於蛋黃區,開幕以來吸引無數遊客。記者何定照/攝影

【美術館爭鋒/上】全台掀一波開館潮 新的靠建築吸睛、老的也改裝拚場

近年全台各城市紛紛新添或整修美術館,從台南市立美術館、嘉義市立美術館、高雄市立美術館,興建中的新北市立美術館、桃園市立美術館及台中市立美術館,加上將新建的台北市立美術館二館,七處場館各出奇招,有的舉辦「火炬夜遊」、「美術館夜行」,全台第一個地底下博物館也在催生中,有的推展東南亞藝術吸引新住民,盼在眾美術館中獨樹一幟,口碑、人氣雙贏。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆