總編News開箱

蔡政府防疫不力 誰來「校正回歸」

指揮中心昨天公布本土案例321例,「校正回歸」400例,用辭新穎,輿論立刻炸鍋。有人批評這是在玩文字遊戲,質疑「蓋牌」、「作帳」,此舉雖能達成「朝三暮四」的效果,但以後指揮中心每天公布的數字,還能相信嗎?

指揮中心所說的「校正回歸」,是指個案數值「校正」後,「回歸」到正確的曲線上。由於5月中本土案例爆發,採檢量劇增,許多採檢來不及判讀與行政作業,致每日數字偏差。聯合報前幾天也曾指出通報、檢驗都塞車的雙重困境,因篩檢量大而作業不及,使得採檢個案遞延數天,才被宣告確診。

校正回歸不只在網路上被大加撻伐,在編前會上也引起編輯們的熱烈討論,不過我還是希望記者們就事論事,要用理性與科學,討論校正回歸的適切性與問題面。對於醫藥組記者的專業,我非常有信心,相信他們能衡平討論,呈現有價值的內容給讀者。

確診時間認定前後不一 破壞分析基礎

但指揮中心對於確診個案時間認定的標準前後不一,是事實。過去指揮中心曾說,案例公布是以記者會前完成檢驗者為主,記者會後出爐個案一律列為隔天;沒想到昨天卻一改常態,依主觀經驗決定落在「研判日」,讓數字呈現疫情平穩或和緩的假象。這樣不會讓確診數的比較基礎遭到破壞嗎?未來要如何判斷疫情趨緩或是趨嚴?

更糟的是,這400個校正回歸的確診案例,其中只有100多例快篩也是陽性,換言之,有200多例因為快篩陰性、作業不及,昨天之前都沒有入住防疫旅館或集中檢疫所。有醫師就擔心,這200多個案可能開始與家人或社區接觸,形成新的傳播鏈。

調查局監看網路言行 恐成白色恐怖

校正回歸引發熱烈討論,調查局不甘寂寞,竟然指示外勤處站,加強蒐報有關轄內恐慌與各界不滿反應;此舉立刻引發了立委關切,批評調查局是白色恐怖,假調查之名,恐嚇、箝制言論自由。被記者詢問,調查局才開始緊張,強調網友評價屬言論自由,不會朝假訊息方向偵辦。

會不會朝假訊息偵辦,還不是國家機器說了算?檢警調以老大哥的姿態,監看人民網路上的言行,只要對執政者不利,動輒以社會秩序維護法查辦。法務部長蔡清祥曾自豪「政治偵防已經是歷史名詞」,恐怕是因為政治偵防已靠著「假訊息偵辦」昇華到另一個層次,威權幽魂仍飄盪在民主台灣天空,只是由另一個執政黨來扮演迫害者。

陽性篩檢率趨於平穩? 未算染疫黑數

另一個可以討論的是,指揮中心昨天強調「陽性篩檢率趨於平穩」,認為疫情並無爆發情況。指揮官陳時中認為,從5月15日篩檢陽性率從最高值6.3%之後,逐日往下降至昨天的2.9%,顯示疫情並未惡化。

陽性篩檢率是指當天確診為陽性的個案數,除以當天的總檢驗量,原本是可以參考的指標;但這個數字如果要準,必須確定被篩檢的樣本具代表性,否則推論母體會有偏誤。舉例來說,若有大量染病者無法或不願篩檢,成為染疫黑數,那麼即使陽性篩檢率逐日降低,也不能反映真正疫情。

之前有學者主張「熱區普篩」,或者依統計原理做「抽樣篩檢」,對於推論社會整體實際狀況,都比現行方式有更高的參考價值。但如果很多人想採檢卻排不到,或者聽了蔡總統的呼籲「無接觸史且無症狀者不要採檢」,都可能形成黑數,不利於探索真實狀況。這個部分我們在今天的聯合報二版有深入的討論。

疫苗採購是賣方市場 政府卻擺高姿態

昨天五版還有一個新聞引發關注,代理BNT疫苗的上海復星集團表示,願將疫苗提供給台灣,並強調去年以來「透過多個管道,一直在積極推進向台灣提供這款疫苗」。結果陳時中冷回:「沒接到任何正式的訊息」,官威十足;陸委會更可笑,要「對岸不必假好心」,連私人企業與中共政權都分不清楚。

為了推卸疫苗採購不力的責任,陳時中曾說,國際疫苗是「賣方市場」,但任何可能都不會放棄;可是上海復星說要賣,指揮中心卻擺足了「買方市場」的高姿態,好像非要疫苗端到面前,才願意開始談採購。去年受限於意識型態,指揮中心失去了採購疫苗的好幾次機會,現在有機會亡羊補牢,蔡政府還要表演無能失職到何時?

看來需要修正改進的,恐怕不只確診案例的統計,蔡政府處理疫情、採購疫苗的態度與作法,也該好好「校正回歸」一下了。

【你也可以看】

周五拚上傳完9千多筆快篩資料 黃珊珊:誰敢怠慢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆