總編News開箱

當圍堵破功 疫苗與擴大檢驗是抗疫最大關鍵

新冠肺炎疫情持續延燒,截至5月21日,確診人數飆破1800例,連續7天本土病例破百,指揮官陳時中說「疫情仍在高峰」,民眾憂心與日俱增。疫苗接種是全球脫離新冠肺炎夢魘的關鍵,這堂防疫課,蔡英文政府自滿在先、誤判在後,就算是防疫模範生的台灣,也無法在疫情風暴下獨善其身。

今年3月,聯合報記者專訪陳時中,他談到疫苗採購時說,他當防疫指揮官的首要任務,就是要把疫苗合約順利的被執行,目前各國疫苗普遍都有「超買」的情況,若要有談判的籌碼,基本上都要買5000萬劑疫苗起跳,若以全台6成人口接種,每人兩劑,大約是3000萬劑,「台灣目前買疫苗都是以務實策略在進行」。

陳時中胸有成竹,當聯合報的報導見報後,許多民眾深信政府採購疫苗不僅務實,而且已經做好超前部署的準備,相信很快,我們就有疫苗施打。再加上過去一年,國內社會經濟活動如常,演唱會、商場、夜市、旅遊景點都是人潮,政府一再宣傳防疫做得很好,民眾在心理上認定「台灣很安全」。

隨著近日疫情升溫,台灣籠罩在疫情焦慮之下,質疑政府疫苗採購的效率和速度的聲音也愈來愈大。

疫苗採購不透明 說多做少

蔡政府在疫苗採購的策略上一直都不夠透明,政府說的很多,最後不是雷聲大雨點小,就是前後說法兜不攏。這下說,政府跟對方簽保密協定,數量、藥廠都是機密,那下又說,採購疫苗有政治力的干預,暗指這個政治力是中國。一下又說,國產疫苗可望上市。一下又說,地方政府可以協助中央採購疫苗,難怪台北市長柯文哲向中央喊話:如果中央有困難要老實說,地方政府可以幫中央想辦法如何儘快採購疫苗。

日前,美國總統拜登宣布,將會與外國分享2千萬劑疫苗,許多在美台籍民眾在網路上發起請願,希望美國政府協助台灣,出售輝瑞或是莫德納疫苗。外電報導,白宮已開始與美國藥廠協商銷售疫苗至台灣,但相關細節未公開,也不清楚實際情況。

台灣疫苗採購走得艱辛造成疫苗荒,當然有一部分的原因是台灣在全球醫療體系被邊緣化下的困境,我們長期被拒於世界衛生組織(WHO)以及世界衛生大會(WHA)門外,以致於台灣很難透過國際支援,取得防疫相關的物資。但這個困境並不是新的及無法預測的變數,蔡政府在去年訂定疫苗採購戰略時就應該將這項變數納進,研擬「彈性、靈活、務實」的策略。  

可惜,我們看到的是蔡英文政府的自滿,行政院長蘇貞昌常將「台灣被譽為全世界抗疫最成功的國家」掛在嘴邊。但有效的圍堵無法建立抗疫的防線,疫苗荒、檢測少、沒有篩檢無症狀感染的機制同時引爆,成了今日台灣疫情升溫的現況。例如,諾富特飯店出現的防疫破口,凸顯我們很大關鍵的問題在於檢驗量能太少。但疾管署去年多次解釋,普篩可能出現偽陽性的情形,浪費醫療資源。可是,這項立場和全球對檢驗的最佳做法相左。

掌握疫情 擴大檢驗是關鍵

醫療專家多次呼籲政府,檢驗非常重要,因為這是掌握疫情所在和傳播速度的唯一辦法。美國約翰霍普金斯大學學者Gigi Gronvall指出,台灣若要避免再升級防疫警戒,擴大檢驗是關鍵。Gronvall告訴彭博:「台灣接下來做的,檢驗應是重點。就算利用快篩,也能夠很快確定感染者。這是應該規畫並加強做的。」

疫苗有多重要?日前美國宣布6月底前將釋出8000萬劑新冠疫苗,近來不斷傳出可能與中國關係正常化的宏都拉斯政府高層官員表示,宏國求助華府無果,可能為了取得中國疫苗而外交轉向,「取得疫苗比什麼都重要」。人命關天,大難臨頭,疫苗就是比兄弟情誼重要。

疫苗有多重要?抗疫形同作戰,疫苗就是醫護人員及第一線防疫人員的鋼盔,沒有鋼盔如何上戰場?    

疫苗有多重要?沒有疫苗,台灣接種步調會遠遠落後歐美,如此一來,將陷入封鎖–解封–封鎖的循環。

【你也可以看】

「不篩就不會有確診」 Taiwan Can Help變笑話

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆