總編News開箱

金融市場最大黑天鵝 恐狂舞到明年1月20日

關於美國大選,談了那麼多政治,來談談經濟吧。

從台灣看美國,有一點是許多人不解的,為何全美新冠肺炎疫情如此嚴峻,川普仍有不少支持者?在諸多原因裡,其中一個就是經濟。川普任內大幅減稅、近年來美國經濟成長率攀高、失業率是50年來最低、美股三大指數屢破歷史新高,不少美國人相信川普為他們帶來好日子。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

乾旱加速地層下陷? 事關安全 寧可禦敵從嚴

昨天編前會上,南部組報的一個專題,引起了熱烈討論,會議比原訂時間晚半小時結束。台灣中南部因為久旱不雨,地下水使用量大增,使地層下陷日趨嚴重;根據成大監控資料顯示,雲林土庫國小監測站的地層下陷比前一年同期超過一倍,如果情況惡化,可能威脅高鐵的行車安全。

打炒房打到量價齊揚 房地合一2.0真能拯救無殼青年嗎

大台北捷運兩旁房子愈蓋愈富麗奢華,民眾離有殼的夢卻愈來愈遠。我們要問的是:為何「高房價」帶來的苦,比2、30年前更痛?這兩年,台灣經濟表現亮眼,股市大漲,富人財富累積更快更易,但多數中產階級在財富重分配的遊戲中被剝削成新貧階級,何來餘力買房?「不買,房價愈疊愈高,買了,生活壓力很大」是現在無殼青年共同的痛...

太魯閣頭七的火車悲鳴聲,忙打保位戰的蘇貞昌聽得見嗎

昨天是太魯閣事故罹難者頭七的日子,上午9點28分全台行駛中的火車鳴笛致哀。就在同一時間,行政院長蘇貞昌在院會向台鐵全體員工喊話要體認改革勢在必行,無可迴避。但蘇揆的這番談話顯然說錯了對象,該講給自己聽才是,因為這兩年來迴避台鐵改革的正是他,蘇貞昌本身就是最該改革的對象...

蔡總統說不必懷疑政府 誰給68條人命拍桌機會?

2016年蔡英文首度當選總統,她在上任前講了讓全民寄予厚望的一段話:「我相信未來的政府有這樣的雅量,如果第一次聽不見,你可以大聲一點,第二次再聽不見,你可以更大聲一點,第三次再不回應的時候,你可以拍桌子。」

台中市民無力阻擋台電那把野蠻的火

中火的問題又燒了起來,點燃這把火的又是民進黨政府,台中市民怎能不怒火中燒?台電已在前晚重啟中火燃煤3號機組;台中市府認定台電違法重啟,揚言開罰300萬元,台電卻有恃無恐。因為除了中央政府撐腰外,台電還一如往昔,聲稱4月用電負載預計仍將攀升,加上水力發電受到缺水影響,以及部分機組檢修影響等,為確保4月備轉容量率維持在10%以上,所以安排3號機點火併聯發電;這些台電才能拿得出來的自家數據,往好的方面想,是「說服」大家接受,往壞的方面思考,無疑是在「恐嚇」大家...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆