獨家幕後

學人計畫/美官員擬到政府工作還享豁免權 外交人士批太草率

美台合作更密切,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(中)和處長孫曉雅(右)日前現身行政院拜訪。圖/聯合報系資料照片
美台合作更密切,美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(中)和處長孫曉雅(右)日前現身行政院拜訪。圖/聯合報系資料照片

美國國會2022年通過美國台灣學人計畫,派遣美國官員到台灣政府機構交流。據指出,美方主張這些學人將視為美國在台協會台北辦事處(AIT/T)館員,享有外交豁免身分,雙方將在簽訂合作備忘錄(MOU)後對外公開。對此多位資深外交人士認為不妥、過於草率,容易衍生爭議。

一位退休外交人士說,過去劉自然事件的爆發,就是因為美軍在台享有治外法權,殺人兇手不受我國法律管轄,才會引發民怨,這個慘痛教訓,難道大家都忘了?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

今年是「台灣關係法」45周年,美台持續共同深化合作關係。路透

學人計畫/計畫通過卻遲未簽訂MOU實施 因「美顧忌踩兩岸紅線」?

美方對台事務傳出紅線說,引發外界揣測。一項強化美台合作的美國台灣「學人計畫」,將由美國派遣官員到我政府有關經濟與安全事務部會工作,原本台美雙方預定今年4月在華府由中華民國駐美代表處與美國在台協會簽訂合作備忘錄(MOU),因故拖延至今仍未完成簽署,引起外界許多猜測。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆