獨家幕後

國家機密多/新版護照放錯機場圖 公文卻列機密是防當事人查閱?

外交部發行的第二代晶片護照內頁桃機圖片被誤植為美國杜勒斯機場,外交部領務局副局長蔡幼文公布新護照內頁誤植的頁面,即加簽頁上貼防偽貼紙。圖/聯合報系資料照片
外交部發行的第二代晶片護照內頁桃機圖片被誤植為美國杜勒斯機場,外交部領務局副局長蔡幼文公布新護照內頁誤植的頁面,即加簽頁上貼防偽貼紙。圖/聯合報系資料照片

外交部領務局2017年製作新版護照時,誤將美國華府杜勒斯機場圖片,當成台灣桃園國際機場,印在新版晶片護照上面。據了解,曾有監委準備調查護照案行政疏失,但在政府壓力下,最後不了了之。外交部也將新版晶片護照案公文列為機密封存,連曾經承辦護照業務的官員,都沒辦法借閱。外交人士說,有關鍵公文顯示,核定護照圖案,除了領務局長外,另有其人,這個人選早已是呼之欲出,設定護照案為機密,只是不想讓最後核定的長官難堪。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
護照 外交部 晶片 政治

系列文章

2008年8月馬政府上任3個月,前總統陳水扁(圖)的國務機要費案將重啟偵查,總統府發函註銷前總統陳水扁核定的絕對機密,創下憲政史先例。圖/聯合報系資料照片

國家機密多/當年註銷機密創憲政首例 扁國務機要費真相攤在陽光下

2008年8月馬政府上任3個月,前總統陳水扁的國務機要費案將重啟偵查,總統府發函最高檢察署、台北地院,註銷前總統陳水扁核定的絕對機密,創下憲政史先例。時任總統府發言人王郁琦說,府方檢閱國務費卷證後證實無「南線專案」,其餘資料也無涉國防外交,根本算不上機密,一開始就不該核定為國家機密,因此決定註銷。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆