疫情追蹤

【染疫風暴/上】3破口讓諾富特變「防疫現形記」:中央地方權責不明急踢皮球

華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片
華航機師及諾富特飯店群聚疫情擴大,該飯店作為防疫旅館卻也可同時接一般客,工作人員也未分艙分流。圖/聯合報系資料照片

華航機師及諾富特飯店群聚事件已累計28人確診,連外包水電商都被感染,原本應是航空公司機組員防疫旅館、第一線防堵病毒堡壘的諾富特,竟成為「煉蠱場」。防疫旅館中央與地方管理權責不明,成為「人人皆可管,但人人都不管」的大問題,且事發至今各單位「急甩鍋」,恐怕才是這次釀成群聚事件的關鍵。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

防疫旅館風險高,服務人員的分流也是一大難題,為落實居檢者入住時的管理及清消,衛生局和觀光局只能透過密集查核,一再提醒業者不可鬆懈。圖/高雄市衛生局提供

【染疫風暴/下】補防疫旅館破口 房務人員分流難 不混收房客較快

這一次諾富特事件外界才驚覺,原來防疫旅館存在巨大的管理黑洞。不只沒有分艙分流,就連混住也可以,執行如何全看地方政府的重不重視。防疫旅館業者指出,要做到房務人員分組是很困難的,因為防疫旅館本身就有風險,房務人員流動很快,有旅館收治到確診個案,房務人員馬上離職。目前房務人員分流難,就只能從入住的人分流,但確實還不少漏洞。

華航機師及諾富特染疫風暴,已造成26人確診,連外包商水電工人都染疫。記者鄭超文/攝影

【染疫風暴/中】原來我住進防疫旅館?民怨:不透明不公告還猛推促銷要怎麼防

「我只是想帶小孩子去看飛機,沒想到諾富特染疫風暴後,才知道那裡是防疫旅館,我嚇死了!還好沒有被匡列居家隔離,如果我小孩子被感染了該怎麼辦…。」交通部觀光局職員李小姐既無奈又氣憤地回想,她和孩子在諾富特華航桃園機場飯店享受天倫樂時,感染風險卻已悄悄籠罩飯店內,卻鮮少人知道該飯店是防疫旅館。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆