獨家幕後

【小金庫見底/上】國旅補助以後沒了?一紙公文道盡觀光基金告罄危機

1999年起推行的觀光發展基金,主要財源為出入境旅客繳納的「機場服務費」,圖為觀光局在桃園機場的旅客服務中心。圖/聯合報系資料照片
1999年起推行的觀光發展基金,主要財源為出入境旅客繳納的「機場服務費」,圖為觀光局在桃園機場的旅客服務中心。圖/聯合報系資料照片

「目前觀光發展基金財務狀況不佳,本局將於2周內提送『觀光發展基金自償性債務舉借及償還計畫案』至財政部公共債務管理委員會審議⋯⋯資金未到位前,僅能以109年剩餘現金支應本(110)年度業務所需。」4月13日,交通部觀光局以「最速件」,發文指示各處室與國家風景區管理處「撙節經費」與「共體時艱」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

在後疫情時代下,學者建議基金得進行下階段的「強健體魄」的任務,協助業者轉型外,也要超前部署,強化國際行銷熱度。圖/聯合報系資料照片

【小金庫見底/下】觀光發展基金別再亂花 搶國際旅客行銷不能斷得超前部署

曾被視為小金庫的觀光發展基金,從每年超過40億元收入,歷經疫情衝擊補助、紓困後,反而得借錢應急。在後疫情時代下,學者建議基金得進行下階段的「強健體魄」任務,協助業者轉型外,也要超前部署,強化國際行銷熱度,才能在世界開放國境之際,搶得國際觀光客商機。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆