獨家幕後

【國門危機3】風機扯上桃機飛安!麗威槓民航局 卡在5大癥結

達德能源董事長王雲怡(右)、技術總監林世豪(左)召開「飛安是假議題」記者會,提出4家評估單位證實桃園機場運作不受離岸風場影響,指出11項證據證明離岸風場完全不影響飛安。記者林俊良/攝影
達德能源董事長王雲怡(右)、技術總監林世豪(左)召開「飛安是假議題」記者會,提出4家評估單位證實桃園機場運作不受離岸風場影響,指出11項證據證明離岸風場完全不影響飛安。記者林俊良/攝影

北台灣第一個離岸風電計畫「桃園離岸風力發電廠興建計畫」,上周被能源局駁回籌設許可,是第一個通過環評被駁回的風電案。提出該計畫的達德能能源集團子公司麗威風力發電公司不滿民航局以「飛安」為由阻擋開發,上午開記者會出面指「飛安是假議題」,並指民航局於法無據;此例也凸顯「一個政府、多套標準」下所產生的扞格。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

討論數: 0

系列文章

桃園國際機場第三跑道延宕多年,如今桃園觀音外海將蓋離岸風機,可能導致第三跑道不符合跑道障礙物規範而蓋不成。圖/聯合報系資料照片

【國門危機2】政治力介入 離岸風機恐讓三跑道夭折

蔡政府訂定再生能源2025年發電占比要達到20%,沿海離岸風機也陸續通過環評審查。不過,桃園國際機場第三跑道延宕多年,如今桃園觀音外海將蓋離岸風機,不僅將可能導致第三跑道不符合跑道障礙物規範而蓋不成,一、二跑道也可能無法起降。

桃機在第三航廈開工後,因環評承諾土方不外運,2017年開始,土方堆置在桃機北跑道旁,已有兩、三層樓高,有機師反應飛機下降時接近地面氣流變亂。圖/讀者提供

【國門危機1】桃機工程堆積土方影響飛安? 機師:低空亂流增加逾百次

桃園國際機場北跑道正在整修,預計月底將可完工重啟,不過卻有華航機師反映,桃機在第三航廈開工後,因環評承諾土方不外運,2017年開始,大量土方堆置在桃機北跑道旁,已有兩、三層樓高,導致飛機下降時接近地面氣流變亂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆