關鍵評析

【新春國防建言/下】飛機艦艇國造化 國防部能有美軍不粉飾太平勇氣?

台灣不斷強調國防自主,推動國軍使用的飛機、艦艇自製化、國造化,圖為潛艦國造去年11月24日開工典禮。圖/聯合報系資料照片
台灣不斷強調國防自主,推動國軍使用的飛機、艦艇自製化、國造化,圖為潛艦國造去年11月24日開工典禮。圖/聯合報系資料照片

面對中共強大的軍事威脅,蔡政府雖然投下比扁、馬等前朝更高的國防開支,仍不足以抵銷中共解放軍擴充的速度。加強國防建設,固然是值得肯定的必要之舉,卻絕非足以保障台灣安全的充分條件,應該是尋求兩岸和平的本錢。綠營批評藍營過度期待對岸善意的同時,同樣也陷入對自身硬實力過度高估的盲區。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

政府國防預算大躍進,但也出現不斷更改付款時程等問題。圖為蔡英文總統出席109年軍人節暨全民國防教育日表揚大會。圖/聯合報系資料照片

【新春國防建言/上】蔡政府國防預算躍進 但豈能一直「軋三點半」?

蔡總統上任後,走訪國軍部隊次數,比陳水扁、馬英九兩位前任更密集,近兩年國防預算也有明顯成長。不過值得注意的是,蔡總統固然是近年視導部隊行程最多的總統,但也是對相關行程最雕琢包裝的總統。從採訪行程的安排,國安單位親自「踩線」預校流程,甚至改由總統府線記者而非國防線記者採訪,一切目的都在凸顯「總統重視國軍」的意象。也就是說,只要總統在場的軍方場子,小英才是主角,國軍是襯托總統關心國防的壁花壁草。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆