世界鏡頭

健康來得及/每天被流感、新冠夾擊 醫師公開他們染病時自救法

處在防疫第一線的醫師面對各種病毒,也有被攻破防線的時候,他們都用哪些方式緩解不適?又有哪些藥是他們不會選擇服用的?路透/alamy
處在防疫第一線的醫師面對各種病毒,也有被攻破防線的時候,他們都用哪些方式緩解不適?又有哪些藥是他們不會選擇服用的?路透/alamy

這個冬季,人們受到流感、RSV(呼吸道融合病毒)與新冠病毒的三方夾擊,就連處在防疫第一線的醫師也防不勝防。當醫生自己也生病時是如何自我治療或舒緩、平時又會準備哪些醫療用品以備不時之需?他們透露,生理食鹽水洗鼻瓶、接骨木莓(elderberry)藥片,甚至雞湯罐頭都在名單上。...

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

雖然站立桌跑步機,以及更小型的便攜式步行機能幫助你累積更多步數,但它們也有一些缺點。首先是噪音,而且通常很大。不幸的是,最安靜的機型往往也最貴。路透/Alamy

健康來得及/避免久坐又能提高每日步行數 站立桌跑步機值得買嗎?

長時間坐著有害健康,會增加心臟病、2型糖尿病等罹患風險。另一方面,數十年來的研究顯示步行—那怕只是每天走個4千步—都有益身心。對於平時懶得運動的上班族而言,站立桌跑步機(Treadmill Desk)與步行機(Walking Pad)似乎是能一次解決兩種健康需求的產品,最近在主流媒體與社群網站上的討論度增加,但是它真的值得你花錢嗎?

愈來愈多研究顯示,人的大腦並非在七、八十歲才衰退,而是中年時就開始變化,使你一步步邁向失智症、阿茲海默症與認知衰退。路透/Alamy

健康來得及/預防失智症該從中年開始 想存腦本需要健康心臟

失智症常被認為是老人專利,但要預防這種疾病,等到老年就為時已晚?愈來愈多研究顯示,人的大腦並非在七、八十歲才衰退,而是中年時就開始變化,使你一步步邁向失智症、阿茲海默症與認知衰退。醫學專家告訴你,該如何趁40多歲時就為大腦打好底子,關鍵之一在於心臟健康。

大腸激躁症的治療方法通常包括改變飲食,或服藥來控制症狀,但很少有研究探討哪個最有效。國際頂尖期刊《刺胳針胃腸肝病學》近期刊出的一項新研究提供了線索。路透/Alamy

健康來得及/腸躁症有辦法改善嗎?新研究:低碳飲食勝於吃藥

大腸激躁症(Irritable bowel syndrome,簡稱IBS)是最常見、最令人費解的腸胃疾病之一,症狀包括慢性腹痛、腹脹、腹瀉和便秘,估計在台灣盛行率為5%至15%之間。科學家尚不清楚確切病因,也沒有治療方法,使得這種疾病難以控制。不過,國際頂尖期刊《刺胳針胃腸肝病學》近期刊出一項新研究,為最佳緩解之道提供了線索。

史丹福大學最新一項研究發現,低碳水、高脂肪的生酮飲食,能幫助患有嚴重精神疾病的人減輕症狀,緩解服藥的副作用。路透/Alamy

健康來得及/生酮飲食治失智?史丹福研究曝可改善精神疾病 但非一體適用

想減肥的民眾,近年來或許聽過有網紅提倡生酮飲食(Ketogenic Diet);這種低碳水、高脂肪的飲食方式,如今還被醫界研究用於治療失智等腦部疾病。史丹福大學最新一項研究則發現它的另一項好處,就是幫助患有嚴重精神疾病的人減輕症狀。這顯示想要顧好大腦健康,我們就得更在乎吃進肚子的東西。那麼,一般人可以參考該研究進行生酮飲食嗎?該飲食方式又將帶來什麼副作用?來看專家這麼說...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆