讀者議會

緊急擴大隔離5千人 是防疫慢半拍還是防火牆有縫?

桃園部立醫院疫情擴大,指揮中心宣布將擴大回溯相關接觸者居家隔離措施。圖/聯合報系資料照片
桃園部立醫院疫情擴大,指揮中心宣布將擴大回溯相關接觸者居家隔離措施。圖/聯合報系資料照片

部立桃園醫院群聚感染疫情不斷延燒,24日晚上中央疫情指揮中心臨時舉行記者會,宣布部桃全院區為紅區,震驚全台。

兩週內,疫情從醫護院內感染,驟然擴大成醫院群聚,延燒到社區。疫情的變化似乎超出疫情指中心的掌握,讓指揮中心不得不推翻先前的指令,緊急擴大隔離人數,高達5000人須隔離。指揮官陳時中坦言一開始匡列範圍不夠廣,事態緊急,「沒時間等了」。

爆發醫院感染之初,已有專家學者指出指揮中心在這波疫情有輕忽之嫌,質疑防疫政策慢半拍。而後,前衛生署長楊志良與北市前衛生局長邱淑媞的「批評指教」引起廣大熱議,更引發網友群起出征的案外案。

疫情演變至今,防疫政策已然成為徹底的政治議題,醫護在前線奮戰,政治人物在後端開打。但防疫政策究竟有沒有慢半拍,你怎麼看?

你也可以看:

陳時中「從嚴隔離」比鄭文燦的建議慢72小時 防火牆已不只小縫隙

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆