讀者議會

「求找乾爹」踩紅線…公部門宣傳政策是不是走火入魔了?

新北市消防局第四大隊為宣導熱水器使用注意事項,模仿「西門町正面求找乾爹」創意製作文宣,被質疑是物化女性。對此,第四大隊虛心坦言「思慮不周」,已下架文宣。記者陳俊智/翻攝
新北市消防局第四大隊為宣導熱水器使用注意事項,模仿「西門町正面求找乾爹」創意製作文宣,被質疑是物化女性。對此,第四大隊虛心坦言「思慮不周」,已下架文宣。記者陳俊智/翻攝

近期新北市政府消防局為了宣導使用熱水器時要注意通風,要求女消防員舉牌「徵求乾爹」,這是抄襲之前行銷公司找小模在西門町舉牌徵乾爹的手法,藉此吸引外界目光。新北消防局的宣傳手法果真吸引外界關注,但負評居多。

過去十多年社群媒體發展迅速,公部門宣傳政策的主要平台從過去的電視和報章媒體,逐漸轉向到社群網路上,上至總統府,下至地方局處都要靠小編經營粉絲,藉此推廣施政理念或宣傳政府施政績效。近年類似的宣傳手法已有走火入魔的跡象,各單位的小編為了衝粉絲、求關注,不惜下重本,類似新北消防局的擦槍走火的案例也越來越多。讀者怎麼看現在政府的小編當道文化?可在聯合報數位版留言討論。

你也可以看:

新北消防局「求找乾爹」物化爭議 台中消防局也曾「求找乾媽」

聯合報數位版 陪你挺過疫情風暴 【 立即訂閱支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆