讀者議會

打破「理想女人」框架的5位名人 你最喜歡誰的故事?

「有子宮為什麼不生?」、「穿裙子的懂什麼?」、「女人最重要就是當個好媳婦」、「女孩子就是要像個女孩子」、…這些話,你熟悉嗎?你被要求聽從過嗎?

去年韓國電影「82年生的金智英」叫好叫座,但早在70年代作家廖輝英就寫下《油麻菜籽》,描繪傳統社會中女人的心酸與哭喊。近年來,雖然女性的權利跟處境有了大幅進步,不同領域都有女性嶄露頭角,但某些性別框架仍深深埋藏在女人甚至男人心中,無形地影響著我們。

歲末年終,聯合報以「女力」為主題,專訪作家廖輝英、占星家唐綺陽、台灣第一位棒球女主審劉柏君、性別倡議網站「女人迷」的創辦人張瑋軒與大學女生許瞳,讓她們談談自己的生命故事,跨世代的她們,仍有共通的性別框架。

1950世代/廖輝英:我不是油麻菜籽命

「《油麻菜耔》便是我對自身經驗的告白,是身為女性,活在當下社會的一種省思。…其實我一直沒有辦法講說媽媽不愛我這件事情,妳那麼愛母親,妳甚至為了她犧牲很多。但事實上就是,她並不愛妳。」

1960世代/唐綺陽:姊的時代 我自己定義

「28歲時我結婚,是希望讓媽媽對我無話可說。因為當時的我無法證明,我一個人可以過得比結婚還要好,我也很擔心,萬一我真的單身以後,過得很失敗怎麼辦?」

1970世代/劉柏君:大聯盟裁判的性別欄 我拚出來的

「因為妳是女性,妳就像個病毒一樣,女生不能夠摸球,妳坐的椅子,男的不敢坐。…1970年代出生的女性,看似已在許多領域闖出一片天,但在運動場上及過去由男性主導的空間中,女性仍被視為『衰尾查某』。」

1980世代/張瑋軒:我在談工作 他們卻在打量我身體

「我聽過無數次『妳知道我是誰嗎?』,更不要說直接摸上來的。…許多女性努力在職場展現所長的同時,還得面對來自暗處的鹹豬手,以及突然蹦出的騷擾話語。」

1990世代/許瞳:女生的樣子 不該只有一種

「為什麼女生只有穿制服裙,才能夠代表學生的形象?…近年有滿多台灣女高中生圖鑑,還是很聚焦於女高中生的制服,其實會很影響女生的看待自己的方式。圖鑑上面看到的女高中生永遠都是漂漂亮亮的,但真實的女高中生瀏海是會分岔的。」

妳或是你,被塞進什麼框架或束縛過嗎?歡迎跟我們聊聊上面哪個故事最觸動你,或是與我們談談你的生命故事喔!

5位名人故事看這邊:

【她們的故事】有子宮就得生? 打破「理想女人」的時代框架

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆