讀者議會

阿扁喊話朝野和解 又爆「蔡蘇歹逗陣」有何深意?

媒體人趙少康(右)日前拜訪前總統陳水扁(左),兩人握手合影,上演「世紀大和解」。圖/取自趙少康時間臉書
媒體人趙少康(右)日前拜訪前總統陳水扁(左),兩人握手合影,上演「世紀大和解」。圖/取自趙少康時間臉書

行政院長蘇貞昌上午在立法院進入議場前被媒體堵訪,擠出一抹很不自然的微笑,表情尷尬。

因為,趙少康南下探望前總統陳水扁,阿扁透露了當今最有權力的兩人,蔡英文總統和蘇貞昌兩人關係不和的祕辛。

阿扁爆,蘇貞昌在第一次擔任閣揆時,兩度要求換掉時任行政院副院長蔡英文,蘇貞昌覺得蔡英文「歹逗陣」。阿扁還說,蔡英文擔任陸委會主委時,曾去官邸問他「接下來誰做行政院長?」有哪一位部長會到總統官邸,問總統誰來做閣揆?

造化弄人,蔡英文選上總統且連任,她任命蘇貞昌出任行政院長,「蔡蘇關係」躍上檯面成為話題。蘇貞昌果然是政壇老狐狸,他說,這段期間他與蔡總統無話不談,這才是最可貴的。

陳水扁與趙少康從1994年角逐台北市長,兩人關係就是不共戴天的政敵,如今「陳趙會」,說要大和解。蔡英文與蘇貞昌以前「歹鬥陣」,一刻也不相共事,現在變成「無話不談」的友好關係 。阿扁還說,「朝野和解是時候了」,就看「有沒有一顆心」。

政治人物大談和解,昔日水火不容,今日盡釋前嫌,是真有一顆心,還是在演戲?

你也可以看:

【蘇揆位穩/上】防疫有成壓過強勢作風爭議 黨內:蔡蘇體制不會異動

【蘇揆位穩/下】蘇貞昌閣揆路能走多遠?前方2挑戰等著

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆