數位專題

來不及說再見 5個被酒駕撞碎的生命故事

酒駕修法議題於2019年初在立法院拉扯多時,酒駕議題也因此再次躍上新聞版面,但當社會討論酒駕修法、政令宣導時,其實更有一群酒駕受害者與罹難者家屬,每天仍帶著傷痛努力生活。

10年來,台灣有近3,000人於酒駕車禍中喪命,每個數字背後都是一個來不及綻放的生命,這些故事常伴隨聳動的新聞標題、又或是官方冰冷的統計數字,但無人知曉背後的生命故事。《聯合報》採訪團隊從5位酒駕受害者與家屬的告白出發,用插畫搭配文字,描繪酒駕受害者曾經活過的生命,試圖回到那個還能說再見的美好時光。

系列專題:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0

相關新聞

聯合報屢獲新聞獎殊榮!2020得獎專題一次看

聯合報數位專題今年接連獲得金鼎獎、全球華文永續報導獎及曾虛白先生新聞獎暨台達能源與氣候特別獎肯定,以下整理今年獲獎的數位專題,帶讀者再次回顧。

108課綱上路周年大調查

108課綱是台灣近20年最大一波教育改革,《聯合報》針對全台929所國高中、1243位民眾進行民調,發現超過6成民眾沒聽過108課綱、7成家長不清楚課綱內涵;升學是教師認為的教改殺手,也是家長最焦慮和擔心的制度變革。

10個關鍵數字 看懂台灣教育

台灣教育經過一次又一次的教改,變得更好了嗎?從數據看到,台灣學生成績好,但怕失敗、沒自信、不快樂;家長對教育充滿不信任。10張圖表,帶你看懂台灣教育現況。

無效預算?揭露108課綱五大亂象

108課綱上路滿周年,政府砸入大量預算,推動這波被教育界喻為「20年大躍進」的新教改,但《聯合報》追蹤調查,教學現場已出現五大亂象,讓課綱精神變了調。

樹的無聲吶喊

每年植樹節,都可見到多位大官帶頭種樹,「種樹救地球」儼然成為全民運動,但相關機構及民眾常缺乏種樹觀念,導致種下去的樹缺乏管理維護,若仔細觀察我們周圍的樹,會發現許多樹的處境令人心寒。 那些被大官們風光種下的大官樹,後來怎麼了?如何避免不健康的行道樹成為馬路上的殺人兇器?《聯合報》採訪團隊走訪各縣市種樹現場,記錄了不同棵樹的幸與不幸,期許台灣社會不僅要會種樹,更要懂得「把樹種好」。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆