焦點話題

照片看歷史/1964年高雄大寮深井水火同噴 近萬民眾爭睹

1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井突然冒出一股高約八丈的三色火柱,水火同噴,成為自然界的一大奇觀。噴出的火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約六丈,以後越噴越高,漸達八丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。圖/聯合報系資料照片
1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井突然冒出一股高約八丈的三色火柱,水火同噴,成為自然界的一大奇觀。噴出的火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約六丈,以後越噴越高,漸達八丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。圖/聯合報系資料照片

1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井下午出現水火同噴的奇觀,噴水的井口突然冒出一股高約8丈的三色火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約6丈,以後越噴越高,漸達8丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。原來噴出的水仍未停止,水柱也有一丈多高。火柱最上端的火焰呈黃色,中間火焰最濃呈白色,最下面的火焰則呈紫色。火柱的熱力很強,50公尺以內附近稻田的稻禾,全被烤焦,觀看的人站在100公尺以外仍感到灼熱。火焰噴出,帶著濃烈的煙霧,籠罩著1000公尺內外的空間,圍觀的人都可以嗅到一陣陣的天然瓦斯氣味。這一奇景,吸引了不少圍觀的民眾,為數約5萬以上好奇的人們,紛紛聞訊從附近各縣市趕到大寮鄉,直觀看到晚上仍不肯散去,

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1954年7月4日,嬰兒健康兒童比賽在台北市的台灣省民眾服務處舉行,等著參加比賽的小嬰兒。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年比賽選出健康寶寶 古早磅秤量體重、皮尺量頭圍

1954年7月4日,台灣省民眾服務處與助產士公會合辦的夏令嬰兒(一週歲以內)健康比賽在台北市濟南路一段該處大禮堂舉行,由大會敦聘市衛生院有關醫生護士及省民眾服務處醫師、護士負責檢查,分掛號,預檢,量身長,體重,複檢等五部手續,有393名嬰兒參加比賽。

1980年7月3日全國少棒賽冠軍戰,榮工少棒隊的勝利投手李述新,在全國選拔賽的冠軍戰有效遏阻金龍的攻勢。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1980年榮工奪少棒賽冠軍 代表我國參加遠東區少棒賽

1980年7月3日,榮工少棒隊發揮凌厲攻勢,以8比3擊敗金龍隊,贏得全國少棒賽冠軍,及我國遠東區少棒賽代表隊資格。這場冠軍爭奪戰由名教練林信彰主審,來自台中市的金龍隊約有二、三千名啦啦隊群集在一壘邊的看台,榮工隊也發動啦啦隊集中在三壘邊看台,聲勢比金龍隊的啦啦隊更壯觀。這場激戰未展開之前,雙方啦啦隊鑼鼓喧天。...

1996年7月2日,台北市振興醫院慶祝亞洲存活最久的心臟移植病患易辦(前排左三)換心8周年。前排右二為振興醫院院長魏崢。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1996年國內最長壽換心人 慶祝換心8周年

1996年7月2日,振興醫院特別幫58歲的換心人易辨女士過8歲生日,度過了8年重生的日子。易辨身體健康,情緒羞澀中帶著激動。她是當時國內第五例換心病患,也是當時手術後台灣活得最久,全亞洲最長壽的換心人。

1961年7月1日,中央銀行在台北復業,蔣中正總統(左一)巡視。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1961年中央銀行在台復業 蔣中正親赴巡視

1961年7月1日,據「中央銀行復業方案」,中央銀行在台北復業。復業初期,為了配合國家整體發展需要,中央銀行負起類似於開發銀行的角色,並以行政方式管理分配有限的金融資源,以促進經濟發展。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆