焦點話題

照片看歷史/新隆里國宅破萬戶申購 愛國獎券搖號機抽幸運兒

1986年4月7日,台北市新隆里國民住宅抽籤作業會場,市府國民住宅處利用早期愛國獎券搖號機,搖號決定75戶正中籤戶及其選購順位。圖/聯合報系資料照片
1986年4月7日,台北市新隆里國民住宅抽籤作業會場,市府國民住宅處利用早期愛國獎券搖號機,搖號決定75戶正中籤戶及其選購順位。圖/聯合報系資料照片

1986年4月7日,台北市政府國宅處辦理新隆里國宅抽籤作業,新隆里國宅本次共推出75戶,其中售予優先承購戶者25戶,有107戶登記申購;售予一般市民者50戶,共有10532戶申購,申購人數遠超過國宅處的預估。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1968年5月27日,台大醫院成功完成國內首例腎臟移植手術。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/台大醫院1968年完成國內首例腎臟移植

1968年5月27日,由台大醫院18位醫護人員組成的一個手術小組,完成我國首例的腎臟移植手術。 接受腎臟移植的病人吳祥振,是捐出右腎吳長早的愛子。吳祥振原來的兩顆腎臟均因病不能發生作用,已被醫生切除,手術後,父子都平安。

1960年5月26日,美國援助我空軍的第一批F-104星式戰鬥機正式移交。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年美援F-104星式戰鬥機 首批正式移交

1960年5月26日,美國移交最新式F-104星式噴射戰鬥機給我國,由美軍顧問團長杜安代表美國政府移交,國防部參謀總長彭孟緝代表接收。杜安以F104星式機模型一架面交彭孟緝完成正式交接儀式。空軍總司令陳嘉尚表示,有了F104後,已進入超音速的噴射時代。

1986年5月25日,朱錦城收藏的百年前「結婚證書」。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1986年畫家收藏古文物 百年前的結婚證書

1986年5月25日,百餘年前的結婚證書是什麼樣子?新竹市紅樓畫坊青年畫家李錦城收藏的一套古文物讓你大開眼界。百年前結婚證書另有專名,叫「乾書」和「坤書」,前者是男方寫給女方的,後者為女方寫給男方作為憑證。

1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井突然冒出一股高約八丈的三色火柱,水火同噴,成為自然界的一大奇觀。噴出的火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約六丈,以後越噴越高,漸達八丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1964年高雄大寮深井水火同噴 近萬民眾爭睹

1964年5月24日,高雄縣大寮鄉一口深井下午出現水火同噴的奇觀,噴水的井口突然冒出一股高約8丈的三色火柱,直徑約二公尺,較一般吃飯桌大,最初噴出的火焰有紫色及白色二種,高約6丈,以後越噴越高,漸達8丈,而火焰則變為紫、白、黃三種顏色。原來噴出的水仍未停止,水柱也有一丈多高。火柱最上端的火焰呈黃色,中間火焰最濃呈白色,最下面的火焰則呈紫色。火柱的熱力很強,50公尺以內附近稻田的稻禾,全被烤焦,觀看的人站在100公尺以外仍感到灼熱。火焰噴出,帶著濃烈的煙霧,籠罩著1000公尺內外的空間,圍觀的人都可以嗅到一陣陣的天然瓦斯氣味。這一奇景,吸引了不少圍觀的民眾,為數約5萬以上好奇的人們,紛紛聞訊從附近各縣市趕到大寮鄉,直觀看到晚上仍不肯散去,

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆