焦點話題

照片看歷史/1957年一場木造樓房大火 看見萬華舊街景

1957年3月26日,台北市昆明街及武昌街十字路口轉角處發生大火意外,消防員爬上屋頂滅火。圖/聯合報系資料照片
1957年3月26日,台北市昆明街及武昌街十字路口轉角處發生大火意外,消防員爬上屋頂滅火。圖/聯合報系資料照片

1957年3月26日,台北市昆明街及武昌街十字路口轉角處當天下午發生大火,火勢導致昆明街82號到92號,及武昌街79號,81號等9戶8棟兩層樓的木板建築樓房付之一炬。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1954年5月20日,由台灣省各界組成的「一元獻機運動委員會」,在松山軍用機場舉行獻機及命名儀式。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年民間捐獻12架戰鬥機 慶賀520總統就職

1954年5月20日,由台灣各界所組成的「一元獻機運動委員會」,在松山機場舉行12架最新式F-51型戰鬥機的命名及獻機典禮,以慶祝第二任總統副總統就職大典。

台北市和平西路違建區被火燒毀,居民接過救援的物資。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1967年北市違建區大火 42棟平房燒毀、370人無家可歸

台北市和平西路一段福州街口,1967年5月19日清晨發生大火,約400坪的違建區化為灰燼。據警方調查,共燒毀房屋42棟,128戶受災,有371人無家可歸,這是北市當年最大的一次火警。 據市警局調查,這次火警因有人及時發現火舌,並大聲呼喊,喚醒該區的數百名住民,致無人葬身火海,僅有一人被大火燒傷,另有義勇消防隊員因奮勇救火,腿部受輕傷。

2008年5月4日,民進黨舉辦臨時全國黨員代表大會,三位黨主席參選人蔡同榮(右)、辜寬敏(左)、蔡英文(中)都到場,會前相互握手致意。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/民進黨2008年失去政權 蔡英文當選黨主席

2008年5月18日,民進黨剛在總統大選中挫敗,在520交出政權前,民進黨選出下野後第一位黨主席,選舉結果由當時有「小龍女」稱號的蔡英文打敗大老辜寬敏,當選黨主席,這也是民進黨創黨以來首位透過黨員選出的女性黨主席...

1997年5月17日我國向美國採購的F-16戰機,垂直攢升,高速衝場,展現優異的操控和爬升性能。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1997年F-16戰機首亮相 雨中大展刁鑽靈活性能

空軍嘉義基地接收七架F-16戰機後,1997年5月17日上午在大雨中首度公開亮相,有靜態的新戰機及機上武器糸統展示及動態的飛行表演。表演項目雖然因下雨縮水,但新戰機優異性能及飛行員精湛技術,讓參訪來賓印象深刻。國防部長蔣仲苓、副參謀總長唐飛、空軍總司令黃顯榮陪同卅多位立委、監委,搭專機到空軍嘉義基地,與嘉義縣長李雅景等縣市首長、地方民代會合後,先參觀停放在機坪上的三架F16戰機及各項武器,包括短程響尾蛇、中程麻雀飛彈和集束飛彈、雷射導引精靈飛彈等,立法院副院長王金平和蕭萬長兩人獲安排登上戰機座艙試乘,聽取軍方人員簡介操控性能,神情顯得頗為興奮。站在戰機旁側的其他立、監委也頻頻發問,一片好奇。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆