午間快報

【午間快報】睽違8年秋節真正「滿月」/國防部點名共軍075型攻擊艦

●睽違8年後再於中秋節有真正「滿月」,台北市立天文科學教育館表示,月亮晚間6時18分東昇,晚間7時起在影音頻道YouTube「臺北天文館」直播。此外,天文館表示,23日為「秋分」,前後一、兩週是觀賞「黃道光」最佳時機,民眾在日出前2到3小時前往光害較少的地方、面向東方地平線附近,可看見三角形、淡白色黃道光,或可利用天文館YouTube提供的陽明山、梨山及離島即時全天域影像觀察。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

【午間快報】城中城關鍵女嫌疑人現身/美前總統柯林頓傳住進加護病房

•高雄鹽埕區城中城大樓失火釀46死41傷,起火點疑為1樓骨董茶具行後方的小套房,當時在場的黃姓女子、郭姓男子被檢警懷疑涉有重嫌,今早移往高雄地檢署複訊,由於事涉重大,警方罕見出動特勤警力戒護。檢警調查,黃婦離開現場時,疑似將檀香餘燼隨意亂扔,引發火災,釀高雄史上死傷數最慘重的火災事件。今早高雄地檢署主任檢察官洪瑞芬、檢察官廖偉程已到火場履勘,釐清警消掌握的相關跡證,追查起火原因。

受圓規颱風外圍環流影響,台北市上午不時有陣雨,外出民眾雨傘遭大風吹翻。記者陳正興/攝影

【午間快報】圓規颱風越晚越強 綠島蘭嶼停班課/受困南澳海蝕洞16人獲救

•中央氣象局說,圓規颱風目前在台灣東南方520公里海面上,強度增強、暴風半徑擴大到200公里,往西移動進入巴士海峽,中央氣象局持續發布海上颱風警報。氣象局預估,今天到明天,颱風最接近台灣的時候,北部、東北部、東部地區風雨逐漸加劇,伴隨著強風與長浪,提醒民眾要多留意,但整個風場偏東風,迎風面降雨明顯,背風中南部炎熱,南投、彰化、台南、金門地區會出現局部36度高溫。 台東縣政府今天宣布,根據氣象局資料,綠島鄉平均風力7級、最大陣風10級,已達停班課標準,自今天下午起停止上班及上課。蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班停課。...

蔡英文總統今在國慶大會以「共識化分歧、團結守台灣」為主題發表演說。黃義書/攝影

【午間快報】蔡英文國慶演說「全力阻止現狀被片面改變」/圓規颱風今晚發海警

•今天是中華民國110年國慶,蔡英文總統今早在國慶大會發表演說,國慶演說主題為「共識化分歧、團結守台灣」包括兩岸、國際、內政共有5部分。兩岸部分,蔡英文總統提出4個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志。...

美軍特戰第一總隊去年公布的部隊形象中,一幕直升機尾桁上「陸軍」與國徽(紅圈處)在片中一閃而過,顯示美軍位置在台灣。圖/取自美軍特戰第一總隊官方臉書

【午間快報】傳美特種部隊秘密駐台至少1年/基本工資審議勞方喊漲10%

•華爾街日報7日獨家報導,一支美軍特種部隊以及一組陸戰隊成員已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年,合作對象包含中華民國陸軍與海軍。美國國防部發言人薩波(John Supple)告訴本報,不評論任何特殊行動、接觸或訓練,但要強調支持和台灣的防禦關係,與台灣當前面臨中華人民共和國的威脅保持一致。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆