焦點話題

【今日精摘】國中會考採風險分區/未獲世衛大會邀請外交部譴責中國

•110年國中教育會考將於5月15日及16日登場,指揮官陳時中昨表示,會考照以前措施舉辦,不能陪考。今他進一步說明,按照過去經驗,以一區域不超過五人為原則,保持距離、戴好口罩。

•我國今年仍未獲世界衛生大會的邀請函,外交部昨天在臉書表示中國的惡意阻擋是世界衛生組織未能將台灣完整納入技術性討論的主要障礙,外交部長吳釗燮也在外交部推特上連續發三則推文譴責中國。前外交官認為,這樣對於收到邀請函一點幫助都沒有,在國際上得不到理解,甚至可能招致反效果。

新冠疫情-本土增16例創新高

•疫情急速升溫!指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變化很快今天新增16例本土案例,其中一例為調查中案例。另新增一例境外移入個案。新北市長侯友宜今宣布,即日起營業場所啟動人流管制、八大特殊娛樂業行業及網咖、電子遊戲場關閉、關閉公有場所包括文化場館、圖書館、活動中心、關閉國民運動中心。

•台股在昨日重挫652點之後,今日仍受到疫情影響,更重要的是,台股多方信心崩盤,盤中指數在9點46分到11點02分,在76分內,台股指數急殺930點,指數短暫休息之後,一度重挫超過1400點,分析師認為,短線盤勢仍未回穩,投資人不宜隨意進場搶短。

•指揮官陳時中宣布即起啟動防疫六方向,包括落實全國營業場所防疫管理、加速加強疑似通報,及早發現可能個案、擴增防疫旅館,落實隔離採檢措施、擴大匡列接觸者,進行隔離積極採檢、專責醫院全數啟動,一周內恢復專責及隔離病房區域、短期商務縮短檢疫從嚴審查。

特斯拉中國銷量大減-暫停上海擴廠

•美國電動車大廠特斯拉(Tesla)上個月在中國大陸的銷售量,比3月減少近三成,表現比當地的同業還糟,另外還傳出因美中貿易戰所造成的不確定性,已暫停購地擴建上海廠的計畫。路透報導,由於美中貿易戰所造成的不確定性,特斯拉已暫停購地擴建上海廠的計畫。這家美國電動車大廠原本還打算將上海廠打造成全球出口中心。

•巴西傳出一名孕婦接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)的新型冠狀病毒疫苗後死亡案例,聖保羅、里約熱內盧與其他州今天依國家衛生監管機關建議,暫停替孕婦施打AZ疫苗。

•因耶路撒冷的阿克薩清真寺鎮壓事件而全面失控的以色列-巴勒斯坦衝突,自周末開始延燒成了加薩走廊與以色列本土的「空襲火箭戰」。統治加薩的巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」5日來朝以色列本土發射數百枚的火箭;但以軍也猛烈朝加薩走廊發動數百起包含平民住宅區的大空襲。截至12日雙方累積至少41死。

金曲獎入圍-曹雅雯、桑布伊大贏家

•桃園李姓男子單親照顧6月大的兒子,曾同床睡撞傷男嬰導致熊貓眼,後又見小孩流鼻水、失去意識,竟高舉劇烈晃動試圖搖醒,結果男嬰送醫傷重不治,法醫解剖發現腦脊髓、缺氧性腦病變壞死,檢方一度懷疑男嬰遭李男、黃姓祖母虐待,但查無2人有傷害犯意,依過失致死起訴李,黃姓祖母則不起訴。

•第32屆金曲獎入圍名單今天公布,儘管去年受疫情影響,仍有283家報名單位、1,499張專輯/EP、2萬1,349件作品參賽,經過3個月評審作業後,計171件作品入圍角逐27個獎項,並由曹雅雯「自本」和桑布伊「得力量pulu’em」入圍8項,雙雙成為入圍大贏家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆