焦點話題

【今日精摘】長榮貨櫃輪恐打亂能源市場供應/AZ疫苗不良事件增至4人

圖/截自Instagram
圖/截自Instagram

•長榮海運貨櫃輪「長賜號」23日上午7點40分通過歐亞非海運要衝、埃及蘇伊士運河時,疑因瞬間強風導致船頭觸陸,400公尺長船身打橫、卡死運河南北向,伊士運河全線癱瘓,仍在設法利用高潮位脫困,目前超過1000萬桶原油、占全球海運輸油量10%的「海上石油」貿易卡關,恐打亂全球能源市場供應。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

「台灣氣候聯盟」成員台達電、台積電、友達等8家科技巨頭,往2050年以前100%使用再生能源的「RE100」等目標努力。記者劉學聖/攝影

【碳鎖台灣/上】官方對2050碳中和不願表態 產業界焦急自組氣候聯盟

政府對國際2050碳中和氣候目標的態度保守,但產業界等不及了;台達電、台積電、友達等8家科技巨頭,決定率先在6月宣布共組「台灣氣候聯盟」,以實際作為帶領各自的供應鏈一起邁向低碳永續經濟,並向大眾倡議減碳。 「台灣氣候聯盟」成員包含台積電、台達電子、友達光電、台灣微軟、光寶科技、宏碁電腦、和碩聯合科技、華碩電腦,未來將以社團法人型式運作,氣候聯盟首任會長由台達電董事長海英俊擔任,天氣風險管理公司總經理彭啟明出任秘書長。

公費醫師鄉服務時間延長,當然是限制更多,舊制公費醫師大部分還是「硬著頭皮」還完,畢竟舊制時間比較短。本圖是示意圖。 圖/聯合報系資料照片

【公費醫不歸路/下】新制「綁約10年」已見反效果 台大建議參考半導體學院

衛福部「培育公費醫師計畫」第二期今年開始招生,110年至114年入學者適用,服務年數從第一期的六年,延長為十年。大學端發現,「綁約十年」已在目前正舉行的學測個人申請中看到「反效果」,選擇公費生的應屆考生變更少了。舊制公費醫師則說,新制要服務十年,「頭皮要更硬才能還完。」

白沙屯媽祖抵達雲林北港朝天宮展開進廟重頭戲的3進3出衝刺,超過10萬人聚集高喊「進喔!進喔!」。記者蔡維斌/攝影

藍綠搶「蹭」媽祖遶境熱度 效果如何他們最知道

台中大甲媽祖9天8夜遶境,4月9日起駕,18日昨深夜回鑾進廟門,從起駕迄今,藍綠政治大咖,打車輪戰參加起駕及接駕大典,前新北市長朱立倫與第一次徒步走的嘉義市長黃敏惠「巧遇」,兩人都跟著年輕人一起徒步。總統蔡英文今年在桃園市長鄭文燦等人陪同下,在白沙屯媽祖抵雲林,成為台灣史上第一位「香燈腳」總統,徒步走5公里,沿途與民眾親切打招呼,受到熱烈歡迎,但考量維安,也讓隨扈嚇了一身冷汗。

郁慕明今天接受本報專訪,表示下一步將會訴諸新黨黨員「到我們這裡登記」,他並未否認「另立黨中央」的說法。圖/聯合報系資料照片

【新黨又家變/下】郁慕明:再鄉愿新黨就完了 下一步要複製寧漢分裂

因為不滿曾與民進黨結盟的無黨籍台北市議員李慶元重返新黨,新黨前主席郁慕明今天召開記者會,宣布辭去「榮譽黨主席」職位,但也表示不會退黨。郁慕明今天接受本報專訪,表示下一步將會訴諸新黨黨員「到我們這裡登記」;雖未透露具體作法為何,但他並未否認「另立黨中央」的說法,並強調「當年寧漢分裂就是這樣搞的」。事隔多年,新黨又再一次面臨分裂危機。

衛福部於105年重啟「培育公費醫師計畫」,由10所醫學院校招收公費生,但休學或退學率偏高。圖/聯合報系資料照片

【公費醫不歸路/上】公費醫科生休退學率高 美意變調淪「新鮮肝抓交替」

衛福部於105年重啟「培育公費醫師制度計畫」,預計5年培育500位公費生,由10所醫學院校招收公費生,但公費生完成專科訓練後須至偏遠地區服務6年才可自由執業,在學習過程中若發現五大科(內、外、婦、兒、急診五大科)與志趣不合,就會選擇休、退學。衛福部統計,全台公費醫自動退學率逾1成。成大醫學系公費生109學年更有3人休學,占總招生名額的17.6%。某私大醫學系一年招10名公費生,109學年就有3人休學、1人自動退學。有醫師替年輕學子抱不平,政府不該再以「公費醫學生」制度來欺騙年輕人的肝...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆