關鍵評析

美政權交接之際的台美經濟對話 是務實一步還是虛幻象徵?

台美首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」將於11月20日於台北及華府同時舉行。圖/取自臉書
台美首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」將於11月20日於台北及華府同時舉行。圖/取自臉書

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)將於20日舉行,這場對話為台美之間建立新的制度化協商機制跨出第一步,但在華府面臨政權交接之際舉行這場會議,在明年1月20日拜登政府上台後能否延續、或是成為一個實質效用的平台,都和美國新政府的對中戰略息息相關,簽署一紙沒有約束力的合作備忘錄(MOU),可說是象徵意義大於實質意義。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

美國國務卿布林肯(右)與中共中央政治局委員楊潔篪通電話,雙方雖然歧見甚多,但仍未放棄合作契機。路透、美聯社

美中通話未放棄合作契機 外交部避重就輕吹捧美台關係當政宣

美國國務卿布林肯與中共中央政治局委員楊潔篪通電話,從國務院與新華社雙方的新聞稿看到,雙方雖然歧見甚多,但仍未放棄合作契機。不過,台北的外交部新聞稿只將美方發言非常後面的友台說法,當成是天大般的大事,感謝美國支持台灣。綜觀美中雙方發言,都以合作為開端,美國重視朝鮮半島非核化,中方希望雙方關係回到正軌,台灣是否淪為籌碼地位,這才是外交部應該關切的,而不是跪謝美方開金口,提到台灣。...

台灣新冠疫情嚴峻但疫苗不足,卻爆發有診所私打疫苗爭議。圖/聯合報系資料照片

台灣防疫還不如鐵達尼號 未見婦孺優先保命只見高官權貴特權

20世紀初期,鐵達尼號載著人類對於造船工業的狂妄自信出航,因為傲慢,船上沒有足夠的救生艇供所有乘員使用,在大西洋撞上冰山沉了,傷亡慘重。過去1年來,台灣自傲防疫成效,對全球驕傲吹噓台灣可為防疫楷模,語音未落,政府的散漫疏失,全台疫情大爆發,這時人們驚覺,用以救命的疫苗根本不夠,鐵達尼尚有婦女小孩先上救生艇,台灣疫苗卻是政府高官與社會權貴先打,無視老弱,醫德盡失,勞苦大眾該當如何。

國內陷入疫苗不足窘境,卻頻傳有人透過特權插隊打疫苗。圖為高雄設置大型疫苗注射站。圖/聯合報系資料照片

高端解盲與我們無關 看了特權施打後該解盲的是自己

國產疫苗高端二期臨床解盲成功,有多少人以為這是救命的福音?想起蔡英文總統說「輪到你,就去打」,高端解盲成功倒成了人民的憂慮:「輪到我,只能打高端?」高端解盲究竟是解民於倒懸,還是將人推入另一未知的風暴?

專家指出,萬華情色產業因會廢娼轉為地下化,相關人員難掌握,自然容易成疫情破口,圖為萬華地區示意圖。圖/聯合報系資料照片

情色產業、移工、長照為何總成「水壩的洞口」?

疫情三級警戒以來,從萬華的情色產業單位到各地長照機構、移工工廠及宿舍屢爆大量確診,相關人員也常遭汙名化。究其源,這些之所以成為熱點,其實是因始終缺乏良好政策關照,才會成為社會最脆弱之處,造成疫情擴散。先看萬華情色產業。多名學者專家指出,20世紀在大台北居關鍵地位的萬華從繁華到衰落的關鍵,乃是1997年廢娼。當年政府會廢娼,起因是強抓雛妓事件頻傳,青少女遭賣固有必要阻絕,但政府將所有性工作者全部列為非法,性工作也就必然從地上轉為地下...

國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今宣布二期臨床試驗解盲成功。圖為民眾觀看記者會直播。記者林伯東/攝影

高端解盲眼花撩亂數據背後 恐怕不是這麼令人樂觀

高端疫苗的解盲記者會,毫無意外就是宣布「解盲成功」:幾乎沒有副作用、高達99.8%產生抗體反應,「中和抗體效價」662、「中和抗體倍率比值」163,還說除了要向食藥署申請緊急授權(EUA),還馬上要進入第三期臨床試驗,朝進軍國際前進。政府吹了一年多的「疫苗國家隊」,似乎總算開花結果。但這些令人看不懂的數據,背後代表的是甚麼意義?恐怕不是這麼令人樂觀。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆