關鍵評析

陳時中不普篩真相 「健保三倍券」讓醫護淪醫奴

陳時中日前接受訪,談到台灣不普篩,是因為看醫生便宜,再加上國人愛看病,第一線醫療人員等於幫忙普篩,卻引發醫界反彈,認為防疫成功是靠壓榨醫護人員換來的。圖/聯合報系資料照片
陳時中日前接受訪,談到台灣不普篩,是因為看醫生便宜,再加上國人愛看病,第一線醫療人員等於幫忙普篩,卻引發醫界反彈,認為防疫成功是靠壓榨醫護人員換來的。圖/聯合報系資料照片

悶了好幾個月,防疫指揮官陳時中堅持不普篩,但又講不出白話文的道理,日昨接受雜誌專訪終於說,台灣健保就醫便宜,有病上醫院,等於做一了次篩檢…。陳時中說出真相,聽在第一線醫師蘇一峰耳裡真是百感交集,不知道在未被告知的情況下「奉送」勞務給就醫者做新冠篩檢,防疫中心因而省卻幾乎各國都做的普篩的人力物力。醫師直覺以為是剝削,把醫護人員當「醫奴」,蘇一峰感慨得流淚。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

促轉會主委楊翠表示,轉型正義工作不能中斷,是委員會提出延任的最主要原因。圖/促轉會提供

促轉會又延任早在意料之內 為何親綠學者罵最凶?

促進轉型正義委員會今天舉行記者會宣布,委員會4月7日討論通過,將依據促轉條例第11條第1項規定,向行政院報請延任一年。促轉會主委楊翠在記者會表示,轉型正義工作不能中斷,是委員會提出延任的最主要原因。基於台灣民主轉型的歷史脈絡,轉型正義的工作進程,已經從初期的以受難者為中心,進入著重國家不法與壓迫體制,後續將工作落實在以壓迫體制與究責為中心。現階段仍需透過有時限之專責機關,進行轉型正義工作後續的推動與規畫。

前瞻2.0軌道建設預算「腰斬」,蔡英文總統(右二)日前視察的高雄捷運岡山路竹延伸線恐回歸年度公共建設預算。圖/聯合報系資料照片

台美都推「基礎建設計畫」 差異點凸顯出我政府財政未來有危機

1月就職的美國總統拜登日前提出8年2.25兆美元的基礎建設計畫,而蔡總統2016年就職後,隔年也推出8年8800億元的前瞻基礎建設計畫,一樣都是希望透過政府投資提振景氣、加速經濟結構轉型對策,兩者卻有很大不同,其間的差異,也凸顯執政者在確保政府財政永續上負責與否的態度。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選與珍愛藻礁四項公投案,行政院及民進黨立法院黨團至今未提對案。圖/聯合報系資料照片

面對公投民進黨不提對案 輕忽民意的閃躲態度不過是掛念政黨利益

面對即將到來的四項公民投票案,行政院及民進黨立法院黨團至今未提對案。這是在台鐵連年重大傷亡事故,人民對政府顢頇無能已到了忍無可忍的程度後,避免繼續刺激民怨高漲,政府採取迴避降溫策略,以免公投在民怨助攻下過關,讓民進黨頓失迴旋空間。面對人民護藻礁,反萊豬聲浪,政府所思所慮,仍是民進黨的個別利益,而不是人民福祉。

彰化地院審理陳抗的妨害公務案,發現值勤員警收到上級命令,若有推擠就假摔。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

從打不還手到假摔構陷 誰讓人民保母崩壞成「碰瓷黨」?

彰化地院審理黃姓退休員警涉嫌妨害公務案,發現值勤員警收到上級命令,若有推擠就假摔,然後以妨害公務現行犯逮捕,法官痛批警界此舉重創國家執法公信力;曾幾何時,過去面對陳抗都採「打不還手、罵不還口」的人民保母,如今卻變成碰瓷黨,以假摔構陷人民、入人於罪,追根究柢,警界巴結、迂腐的官場文化,就是人民保母崩壞的幫凶。...

台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,也意外讓民進黨內黨內派系爭鬥浮上檯面。圖/聯合報系資料照片

改革台鐵剩口號?蔡政府 別再派系鬥爭與酬庸

台鐵太魯閣號50死重大事故發生超過一周,行政院長蘇貞昌、請辭待命的交通部長林佳龍,所屬派系過去一周為了誰該下台、誰讓台鐵...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆