獨家幕後

【溼地大戰/下】親手把宜蘭雙連埤仙境變生態浩劫 當年地主自喻「懷璧其罪」

已76歲的王吉盛,頭髮都白了,再踏上雙連埤他曾經的家,回憶近30年來的愛恨情仇,言談中盡是不捨。記者吳淑君/攝影
已76歲的王吉盛,頭髮都白了,再踏上雙連埤他曾經的家,回憶近30年來的愛恨情仇,言談中盡是不捨。記者吳淑君/攝影

位於宜蘭員山海拔近500公尺的雙連埤,午後的山嵐常被雲霧籠罩,仿若仙境,吸引電影「看海的日子」、「稻草人」、「總鋪師」等導演來此取景,但如此美麗的湖光山色卻不平靜。雙連埤地主王吉盛16年前遭強徵土地,甚至不惜在雙連埤放入2000隻草魚,導致生態浩劫,王激烈抗爭後遠走美國,去年底他回台打官司,要討回公道,又吹皺一池春水,本報獨家找到王吉盛,談到往事,王吉盛說有一股氣衝上心頭。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

年訂戶獨享➤勞保勞退電子專刊,再抽2千元禮券!

系列文章

五十二甲溼地爭議不斷。圖/荒野協會提供

【溼地大戰/上】宜蘭私地「直接被圈地」卻沒補償 老農怒罵政府土匪

電影「魯冰花」主角古阿明家的拍攝場景,就位在保育界譽為「國寶級濕地」的宜蘭雙連埤旁,20多年前地主想開發,宜蘭縣政府編列5600多萬元強制徵收,畫設為野生動物保護區,地主氣得放入上千隻草魚及鴨鵝玉石俱焚。9年前被公告為國家重要濕地的宜蘭五十二甲濕地,地主要求徵收,營建署卻絕口不談補償,放任環團和地主劍拔弩張。濕地法通過7年,政府保護濕地手法卻更粗糙,雙連埤保育災難恐再上演。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆