獨家幕後

【寒蟬效應/上】假訊息案暴增但多被法官「退件」 警方提修法

警政署統計,違反社維法散布謠言案件從去年到今年7月移送量暴增,但法院後卻多裁定不罰,示意圖。圖/聯合報系資料照片
警政署統計,違反社維法散布謠言案件從去年到今年7月移送量暴增,但法院後卻多裁定不罰,示意圖。圖/聯合報系資料照片

蔡總統要求全力查辦假訊息,蘇揆呼籲民眾多檢舉,警方加強執法不手軟。警政署統計,違反社維法(第63條第1項第5款)散布謠言案件,民進黨上任前5年,每年平均僅約10案,經過審理後均未開罰,但從去年到今年7月移送案件暴增,高達423案,今年上半年對比去年一整年,案件增幅已接近兩倍,對比前年增加十幾倍,與馬政府時期相較,移送件數增加近30倍之多,不過,法院後卻多裁定不罰,比例高達八成。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
假訊息 警察 政治

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆