獨家幕後

【寒蟬效應/上】假訊息案暴增但多被法官「退件」 警方提修法

警政署統計,違反社維法散布謠言案件從去年到今年7月移送量暴增,但法院後卻多裁定不罰,示意圖。圖/聯合報系資料照片
警政署統計,違反社維法散布謠言案件從去年到今年7月移送量暴增,但法院後卻多裁定不罰,示意圖。圖/聯合報系資料照片

蔡總統要求全力查辦假訊息,蘇揆呼籲民眾多檢舉,警方加強執法不手軟。警政署統計,違反社維法(第63條第1項第5款)散布謠言案件,民進黨上任前5年,每年平均僅約10案,經過審理後均未開罰,但從去年到今年7月移送案件暴增,高達423案,今年上半年對比去年一整年,案件增幅已接近兩倍,對比前年增加十幾倍,與馬政府時期相較,移送件數增加近30倍之多,不過,法院後卻多裁定不罰,比例高達八成。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

國民黨台南市議員李中岑(左起)、王家貞舉行記者會質疑出現假三倍券,遭台南警方送辦,當時也與黨籍立委出面質疑社維法箝制言論自由。圖/聯合報系資料照片

【寒蟬效應/下】名人、民代被移送 網路尋車也算造謠

政府全面清查假訊息,警方動輒移送民眾,PTT創站站長杜奕瑾、以核養綠公投發起人黃士修、蔡英文競選辦公室前發言人林靜儀、國民黨台南市議員王家貞等名人、民代也因在臉書發文被指造謠,遭警方移送法辦。更誇張的是,新北一名男子忘記停車位置,以為車子被偷,透過臉書社團尋車,竟也遭警方移送。

防疫期間,查辦假訊息移送案一起接一起,卻多無法證明「造謠」,圖為疫情指揮中心指揮官陳時中3月間呼籲民眾勿傳播甲訊息。圖/指揮中心提供

【寒蟬效應/中】防疫訊息難辨造假 法官籲行政機關莫「看影子就開槍」

防疫期間,查辦假訊息移送案一起接一起,卻多無法證明「造謠」,反而造成司法資源的浪費。法官呼籲,行政機關不要看到影子就看槍,尤其肺炎疫情嚴峻之時、人心惶惴之際,國家應該做的不是對有礙政策施行的言論嚴加肅清,這樣只是讓社會在憂懼疫情外,還必須因自己的言論而草木皆兵。不少民眾在防疫期間被罰,但抗告後逆轉勝。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆