獨家幕後

【綠營卡位戰3】赦扁、制憲聲浪逼近 蔡總統如何接招?

蔡英文總統獲得817萬多票連任,民進黨內「赦扁」聲浪再度來襲,另一方面,獨派催生「台灣新憲法」,就看蔡總統如何接招。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統獲得817萬多票連任,民進黨內「赦扁」聲浪再度來襲,另一方面,獨派催生「台灣新憲法」,就看蔡總統如何接招。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統即將展開第二任期,民進黨內「赦扁」聲浪再度來襲,民進黨立委蔡易餘提案修正「會計法」,被視為特赦前總統陳水扁的敲門磚。另一方面,獨派催生「台灣新憲法」也成為現在進行式,由獨派大老辜寬敏創立的台灣制憲基金會近期悄悄啟動「制憲」連署,目標鎖定明年8月交付公投。獨派再次出招,就看蔡總統如何接招。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

蔡英文總統第二任期首先要面對黨內派系搶位置、爭資源的內鬥問題。圖為228紀念儀式蔡英文總統(中)、行政院長蘇貞昌(左)受邀出席活動。 圖/聯合報系資料照片

【綠營卡位戰7】疫情當頭還在鬥 「討厭民進黨」氛圍將重現?

蔡英文總統第二任期開展前,遇上新冠肺炎疫情肆虐,讓很多人事鋪排轉而檯面下。是但即使疫情當前,民進黨各派系爭搶資源的煙硝味已經飄出,蔡總統若無法有效處理,「討厭民進黨」的社會氛圍很快會重現。疫情過後的經濟復甦、兩岸與對外關係,更攸關蔡總統能否留下華麗的歷史定位。

520逼近,民進黨人事改組開始角力,副總統陳建仁(右二)及總統府秘書長陳菊(右一)未來仍是執政團隊不可或缺的重要角色。 圖/聯合報系資料照片

【綠營卡位戰6】 蔡的「雙陳」活棋 菊姐、大仁哥扮演新角色?

蔡政府正全力對抗新冠肺炎疫情,隨著520逼近,民進黨內對可能的人事改組已開始角力。備受關注的總統府秘書長陳菊動向,綠營人士認為,陳菊暫留總統府繼續襄助蔡英文總統的機率高;至於即將卸任的副總統陳建仁,過去與蔡合作無間,這次疫情又以專業形象獲得社會肯定,未來仍是執政團隊不可或缺的角色。「雙陳」成為蔡英文布局的活棋。

文化部長鄭麗君在內閣中的滿意度始終名列前茅,從政之路看好。 圖/聯合報系資料照片

【綠營卡位戰5】高分部長鄭麗君 下一站是台北市長?

民進黨2016年重新執政以來,文化部長鄭麗君在內閣的滿意度始終名列前茅。這樣的高人氣,在今年蔡英文總統再度勝選後,文化界一直傳言鄭麗君將更上一層樓,就看她有無意願。然而,新冠肺炎疫情打亂政壇人事布局,行政院長蘇貞昌被認為領導有方,很可能繼續連任,也影響鄭麗君未來動向。

蔡英文總統第二任期即將展開,民進黨內與獨派推動「赦扁」與「制憲」的動作頻頻,蔡總統與民進黨終究無法迴避。 圖/聯合報系資料照片

【綠營卡位戰4】蔡英文第二任期 還能冷處理赦扁、制憲案嗎?

民進黨立委提案修正「會計法」,為特赦前總統陳水扁鋪路,獨派為催生「台灣新憲法」,啟動公投案連署,「赦扁」與「制憲」不約而同成為現在進行式。新冠肺炎疫情持續,這兩項政治議題未受太多重視,但疫情有趨緩的一天,加上蔡英文總統第二任期即將展開,蔡總統與民進黨終究無法迴避。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆