總編News開箱

從希特勒到杜特蒂 民選獨裁那一套 台灣驚人相似

日前亞洲週刊報導「台灣民選獨裁幕後」,指民進黨政府愈來愈像戒嚴時期的國民黨,蔡英文變成新威權主義的領袖。蘇貞昌跳出來反駁說,「民選就不可能獨裁,如果獨裁,就不可能可以自由批評」。這個概念其實大錯特錯。事實上,隨便想都有一大堆例子,證明獨裁者的權力也可以來自民選,最有名的是二戰後威瑪德國藉由民主程序選出了希特勒,不但打造了納粹極權政府,對國內高壓統治與迫害人權,還發動了侵略戰爭,造成各國生靈塗炭...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆