2023 年影響力記者:他們的故事及觀察

資訊爆炸時代,記者深入報導社會上各種議題。他們寫的不僅是新聞,更是一面鏡子,映照出眾生百態、社會脈動、不公不義。他們扮演著引導公眾思考、挑戰權力結構的關鍵角色。

讓我們一同回顧聯合報數位版這十位影響力記者在2023年的報導,感受他們所見、所聞、所思,以及這群堅守真實、公正、無畏的社會守望者,如何在這個充滿挑戰的時代,依然兢兢業業,堅守新聞專業。

📢點擊下方任一記者更多介紹按鈕後,在該個人介紹頁留言祝福,有機會抽中全家咖啡券。

馮靖惠∕深入教育議題

主跑教育,長期關心高教、國教、族群等議題。跑新聞致力於挖掘真相,揭發社會不公不義,曾深度報導大學外籍學工弊案、偏鄉小校閱讀等深度專題。

✎ 近期文章

2023-12-11學術沉淪/學者投掠奪性期刊亂象為何難解? 背後是生存升等、論文競賽
2023-12-06血淚博班/學術界一過40歲求職易變「烈士」 時間是博士生最大敵人

更多介紹 >

張宏業∕主跑司法社會

擁有20年新聞經驗,主跑調查局與台北地檢署。面對司法路線的困難,秉持「吾少也賤,故多能鄙事」的工作哲學。2023年報導的「明仁會之亂」引發全國大掃黑行動,法務部甚至擬具《犯罪防制條例》修正,創台灣黑幫史紀錄。

✎ 近期文章

2023-11-24資深調查官爆非法拘提 刻意違法還是內控出問題?
2023-10-29史上頭一遭!青山祭起跑爐主卻跑路 角頭因這條款也神隱

更多介紹 >

雷光涵∕東北亞趨勢觀察

從聯合報記者的採訪對象,被引介至體育組當記者。跑體育新聞十餘年,因日文專長派駐過東京,在國內跑過政治線、生活新聞,2021年開始為聯合報數位版供稿,主攻東北亞情勢觀察與日本政經、社會、文化等領域。

✎ 近期文章

2023-11-29監管AI對策不如歐美? 學者分析日本對AI戒心低與哆啦A夢有關
2023-11-27極道末路/黑幫遭挖牆角下獵「探」令 紅燈區星探集團3年前險被滅

更多介紹 >

何祥裕∕生活法律專欄

以淺顯的〈法律快譯通〉專欄傳達法學知識,透過數據分析提供讀者實用的法律內容。希望透過專欄幫助讀者掌握基本法律概念,使法律更貼近生活。

✎ 近期文章

2023-11-20夫外遇簽協議書2套房只贈1間 妻提告敗訴連千萬違約金也歸零
2023-11-19打假球詐賭再進化!寄生網路博弈更難抓 是危機也是轉機

更多介紹 >

簡永祥∕聚焦半導體產業

擁有超過30年財經採訪經驗,專訪過王永慶、張忠謀等台灣重要企業領袖。現專注半導體及綠能光電產業變局,特別關注台積電全球化布局及挑戰,追蹤其在台灣及海外建廠動向,以專業觀點呈現產業發展趨勢。

✎ 近期文章

2023-11-27半導體風雲/傳台積電日本設3奈米廠有貓膩? 日本復興半導體勢必拉攏台積
2023-11-27美升級晶片禁令…輝達財報3個隱憂 是台廠的機會也是挑戰

更多介紹 >

梁采蘩∕編譯國際新知

國際新聞編譯。主要負責〈真實人生〉、〈健康來得及〉、〈職涯十字路〉、〈台灣望遠鏡〉等欄目,深掘人物故事、健康新知、職涯困境和國際事務。透過多元視角,呈現深度報導,讓讀者深刻理解世界。

✎ 近期文章

2023-11-29搖擺州民調幾乎都輸川普 專家看拜登2024真的沒戲唱?
2023-11-28誕生2年不罷休 種種跡象表明Omicron變異後代恐永久為禍人間

更多介紹 >

何定照∕關切人文藝術

曾獲多項新聞與文學獎項,記者工作涵蓋文化、土地政策等領域。以「古蹟最有哏」專欄 、「北藝之後」系列連兩年入圍卓越新聞獎藝文報導獎。現經營聯合報數位版〈人生逆轉學〉欄目,報導各領域名人如何面對並擺脫人生逆境。

✎ 近期文章

2023-11-29平埔族正名/認定條件嚴苛?官方幫倒忙? 平埔族找回身分路遙遙
2023-11-28平埔族正名/被說長相像才知自己是平埔族 她探究為何阿公祖籍填浙江

更多介紹 >

程嘉文∕專攻軍武新聞

專注於軍事報導,涵蓋國際專訪、武器裝備科普、軍事文化深度探討。曾獲多項新聞獎項,報導引發正向改變,如墳墓移靈、海外捐贈案。致力揭示女性官兵地位、國軍文化影響,以及藍營鐵票現況。

✎ 近期文章

2023-11-29沈伯洋列不分區遭疑「主戰」 賴清德在盤算什麼?
2023-11-28最昂貴叛逃/蘇聯中尉投誠讓米格-25大破功 美國揭神秘面紗如挖到寶

更多介紹 >

陳熙文∕關切社會議題

新聞風雲,少年英雄已成初老庸才,傳統新聞江湖乾涸,被社群網路取代。在假訊息橫行的年代,依然堅持追求真實。寫新聞不求名不求財,只為那份對使命的痛快。奔四歲月,仍堅持關懷弱勢、監督權力,是我作為記者的堅持。

✎ 近期文章

2023-11-28大選前換不換駐美代表都為難 蔡政府一個頭兩個大
2023-11-27蕭美琴從攘外變輔選 民進黨想擺脫立委低迷選情可能嗎?

更多介紹 >

林奐成∕關注環境新聞

關注環保、氣候、人權等社會議題。近期以「霾葬大林蒲」專題獲全球華文永續報導獎,揭露大林蒲居民長期受空汙之苦。實地採訪居民抗爭、罹癌病痛,引起社會關切,深耕社會價值報導。

✎ 近期文章

2023-09-03貧窮台灣/10個關鍵數字 看台灣人為何陷入「體感貧窮」?
2023-05-27光電砍鳳「林」/大面積光電怎管?地方官員嘆「流竄難管理」 專家籲3方面著手

更多介紹 >

預測2024你的閱讀人格! 贈24小時會員試閱,LINE POINTS等你拿!