家長相談室

成大教務研究專案辦公室搜集了40位書審委員審查後的心得,提供審查實況觀察與建議。圖為學生準備學習歷程示意圖。圖/聯合報系資料照片

解密成大如何審學習歷程 審查教授要高中生破除3大迷思

學習歷程檔案今年首度成為申請入學第二階段重要參採項目,高中師生都在觀望大學怎麼審查、重視哪些個人特質或審查項目。本報專訪成大教務研究專案辦公室主任蔡孟勳,該辦公室搜集了40位書審委員審查後的心得,提供審查實況觀察與建議。以下為第一人稱專訪整理:

停復課混亂不只讓學生和家長崩潰,教師也很頭痛,需不停調整設備和教學方式來因應,教師陸續染疫、被匡列,更嚴重衝擊教學人力。圖/聯合報系資料照片

「停課復課、實體遠距」輪迴地獄 家長師生如何因應

疫情狂燒,教學現場陷入停課、復課的反覆輪迴,很多師生到現在都還不確定下周是繼續遠距教學,還是可以返校實體上課,學生在不穩定的情況下學習,學習品質大打折扣。停復課混亂不只讓學生和家長崩潰,教師也很頭痛,需不停調整設備和教學方式來因應,教師陸續染疫、被匡列,更嚴重衝擊教學人力。

會考周末登場,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯分享他如何陪伴考生平穩度過考前時刻。圖/聯合報系資料照片

會考周末登場 名師應考策略分享 考生家長莫過度焦慮

會考周末登場,彰化縣田中高中國中部數學老師葉奕緯分享他如何陪伴考生平穩度過考前時刻。該多練難題嗎?有哪些應試事項要特別注意?葉奕緯提供諸多具體建議,避免考生陷入過度焦慮。以下為第一人稱專訪整理:

疫情持續升溫,為月底登場的申請入學二階面試埋下未知數。圖/聯合報系資料照片

疫情升學之亂 大學面試應變來太慢、考生請防疫假遭拒

疫情持續升溫,指揮中心日前推估5月20日達到高峰,單日最高確診可能破20萬,為月底登場的申請入學二階面試埋下未知數。高中端呼籲高教司盡快公告更詳細的「大學申請入學管道因應疫情應變機制」,請大學科系盡速發放通知,避免因疫無法到場面試的考生過多,引發不同入學標準的公平性爭議。

針對111會考的素養題該怎麼準備?老師建議從議題式閱讀開始準備。圖/聯合報系資料照片

破解111會考素養題方向 俄烏戰爭為何不太可能出現?

111會考進入倒數計時,考生最關心的素養題該怎麼準備?字數會變多嗎?台中市長億高中國文老師簡鈺珣長期研究歷屆會考考題,提醒考生難掌握的素養題,應從議題式閱讀開始準備,且愈新的時事,選擇題入題機率愈低。以下為第一人稱專訪整理:

聯合報採訪曾遇過NG老師的學生、剛出社會的新鮮人,發現過度重視成績,進而對學生言語霸凌,甚至用全班的力量孤立單一學生,都是校園裡常見的師對生霸凌現況。圖/123RF

那些年我們遇到的NG教師:高壓統治霸凌卻是學生被逼走?

中一中事件後,許多網友紛紛討論起過去遇過、令人印象深刻的老師。不過,不是每一位老師都能給孩子正面影響,甚至還可能成為難抹滅的心理陰影。聯合報採訪曾遇過NG老師的學生、剛出社會的新鮮人,發現過度重視成績,進而對學生言語霸凌,甚至用全班的力量孤立單一學生,都是校園裡常見的師對生霸凌現況。以下為第一人稱專訪整理:

聯合報採訪第一線教師,發現在老師眼裡,現在學生「難管教」的程度和定義和過去大不相同。圖/聯合報系資料照片

高中教師看無感世代來襲:學生太自我、缺乏動力

中一中音樂教師與學生衝突事件爆發後,校園裡的師生關係成為熱門話題。聯合報採訪第一線教師,發現在老師眼裡,現在學生「難管教」的程度和定義和過去大不相同。數位工具普及、少子化時代下,常見上課無動力,管不動又不理人的「無感世代」,以及作風自我,更敢於質疑和挑戰老師的新世代學生,讓第一線教師備受挑戰。以下為第一人稱專訪整理:

芬蘭小學下課時間,學生們在雪地中玩耍。圖/芬紛聊天提供

【教養指南】考卷不寫分數只說對幾題 台灣家長的芬蘭在地觀察

臉書粉專「芬紛聊天:芬蘭逐夢上學路」由一位曾在台灣擔任小學老師十多年的媽媽創立,該粉專經營近4年,從第一線教育工作者的專業出發,貼近觀察芬蘭教育,也如實記錄目前就讀芬蘭公立小學的四年級女兒學習日常。 台灣教育制度常取經芬蘭,例如108課綱中強調的核心素養、跨域能力,便與芬蘭2016年提出的新課綱不謀而合。《聯合報》專訪「芬紛聊天:芬蘭逐夢上學路」創辦人,分享芬蘭教育實況,芬蘭跟台灣的教育教養觀念有何不同?又有哪些有趣的小學課程?以下為第一人稱專訪整理:

補教業者建議家長先了解孩子的需求,再決定是否補習比較好。圖/聯合報系資料照片

【教養指南】補習就能救孩子成績? 補教業者建議不如先讓他做喜歡的事

編按:新的一年,家長相談室將會以全新面貌與讀者一起繼續關心教育。預計推出「數字看教育」、「108課綱動態」、「國際停看聽」、「教養指南」四大企劃,每週一篇深度專文,敬請讀者持續鎖定。 台灣補習風氣興盛,但怎麼判斷補習成效、怎麼選擇適合孩子的補習班,卻是許多家長的疑問。補教業者何松山經營國中全科補習班多年時間,分享補習建議。以下為第一人稱專訪整理:

抖音成為孩子們最常使用的社群媒體,有家長認為抖音愈來愈普遍,不只孩子會用,大人也會看,不太可能完全禁止。圖/聯合報系資料照片

【家長相談室】難禁孩子滑抖音 家長該學這幾招

抖音是孩子最愛的新興社群媒體,但負面新聞多,令許多家長擔憂孩子會不會偷偷滑抖音。記者採訪多位有手機、常滑抖音的青少年爸媽,他們怎麼看抖音對孩子的影響?怎麼跟孩子溝通手機使用規範?