部隊鍋

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰。圖/法新社

部隊鍋 EP91|跨軍種彈性作戰的靈魂人物:聯合終端攻擊管制官

美軍從一戰以來的戰術戰法,演進出跨軍種數位化聯合作戰,觀測、指引、協調支援,都需要專業,美軍陸戰隊甚至需要有飛行經驗的軍官擔任管制官,才鎮得住場面。 台灣大陸軍系統下成立聯兵營,真正考驗在於海、空軍協調作戰如何及時支援到位,又不誤傷自己人。

圖/讀者提供。

部隊鍋 EP90|次世代陸地戰鬥載具重火力?還是戰場資訊?

史崔克輪式運兵車、艾布蘭X主戰車共通特色,給你更大的火力,不如給你更完整戰場資訊。 艾布蘭X主戰車更輕、更省油、更安靜、更多螢幕,為的是要有更高戰場存活率,新版的史崔克輪式運兵車油電動力、透視裝甲、雷射武器,就是要給你完整敵我資訊。 國軍準備接裝M1A2T艾布蘭戰車,​​但俄烏戰爭主戰車頻頻被開罐,次世代陸地戰鬥載具必須在戰場發揮科技特長,達成更高存活率。

解放軍「攻擊—11無人機」。圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP89|中共無人機若飛台算「第一擊」? 國軍前線明確交戰規則在哪裡?

國軍台海作戰計畫下,不能沒有ROE(交戰規則 rules of engagement),海峽中線神秘的「警報線」在哪裡?飛彈來了,誰來發警報? 別再講一些 「不升高衝突、不引發事端」、「不挑釁、不怯敵」繞口令式的指令,一旦敵人越線,指揮層級會馬上要下決心?上層長官要思考,對海軍艦長、陸軍連長及空軍隊長下達何種ROE,更重要的是,夠不夠明確? 最終我們要問,在假設兩岸可能開戰狀況下,中共的「第一擊」,與國軍的「第一擊」,差別在哪裡?

中科院研發的銳鷹無人機在屏東恆春機場多次升空在現場來回偵查,讓軍迷相機拍不停。記者劉學聖/攝影

部隊鍋 EP88|國造軍用無人機 中科院研發vs.國軍真實需求 能不能不將就?

陸軍的「魔眼」、海軍「鋭鳶」,加上空軍採購的「死神」MQ-9B,能「察打一體」,才是符合未來需求的無人機。 軍用無人機,到底是國造強還是進口優?會不會等到合適的無人機用上手了,「反制無人機」的技術反而更強? 國造無人機受限於基礎科技,測試量體重又不夠大,銷量再被地緣政治侷限,這樣的宿命能不能因為「無人機國家隊」而解套?

圖為8月7日解放軍在台灣周遭上空演習。新華社

部隊鍋 EP87|深度探討兩岸第一擊的難 誰下令?誰扛責?誰反擊誰?

ADIZ和海峽中線,這些空域畫來畫去,打破中線可是台灣過去一直在做的事,台灣訓練空域一度跨在中線上,掩護台金班機也是中線來去。 1996年後共軍飛機常越中線,客機劫機、米格投誠沒少過,兩岸空軍面對中線自有一套心法與手段。 兩岸第一擊不單純,得先搞清楚,誰反擊誰的第一擊?台灣空軍作戰指揮官如果下令第一擊,後續至少空軍戰機與海空飛彈在手上,否則沒籌碼,誰給你犧牲打當第一擊。

圖/取自美國海軍官網

部隊鍋 EP86|那些年我們買不到的武器之四:海軍版阿帕契之MH-60R 史上最波折採購有轉折?

反潛、反水面,可運輸,又能人道救援,甚至可以赴南海馳援太平島。採購MH-60R,可以鏈結載台及各式武器,可望徹底翻轉海軍戰力,好用的東西,有錢不見得買得到,一波三折。美方希望我們買,我們不買;美方降價賣,我們卻要再等等;到了我們想買,美方希望我們先買別的,再買MH-60R……能不能買到含資料鏈串接的海軍版的阿帕契?答案即將揭曉。

圖/美聯社

部隊鍋 EP85|那些年我們買不到的武器之三:台灣何時排得到F-35B? 高性能戰機不是想買就買

接收F-35的國家越來越多,現在提需求,20年後或許能到手,台灣空軍在1970年代就想採購F-16A/B,拖到了90年代才獲得。台灣想要F-35B,因為可以短距起飛、垂直降落,有效用於兩岸之間可能的衝突模式。 等到可以買F-35B,還要附加多少作業費用,划得來?台灣想買高性能戰機,美方根本不想理你。難道自行研發下一代戰機,才是獲得高性能戰機的最短距離?

圖/聯合報系資料照片

部隊鍋 EP84|勇鷹高教機接棒F-5系列戰機 國慶亮相衝場

40多年來台灣領空任務百變,難不倒能空優、能對地的F-5系列戰機。F-5系列機身輕巧、雙發動機,她作戰半徑無法深入大陸的「特點」,美方認為這正適合台灣。 最密集時,全台除CCK、新竹兩基地,戰鬥部隊全都飛F-5,最迷人任務是擔任假想敵米格21,模擬敵機戰術、戰法。 勇鷹以IDF為對象,國機國造,全數位操控。​​​​​部訓部由F-5轉換勇鷹,從教學到模擬機,全都在換訓規畫。

圖/讀者提供

部隊鍋 EP83|命運多舛玉山艦終於要交艦海軍 防空火力夠嗎?

玉山艦之路多舛,交艦典禮後,馬上是成軍前訓練。從投射兵力到國際救援,玉山艦戰力重點是什麼?AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機、S-70C海鷹反潛機,哪一種才合適玉山艦? 船艙進水、船身傾斜、水密門關不起來...該如何破除傳聞傷害?交艦時,給不給軍事記者登艦?

圖/取自NATO

部隊鍋 EP82|連放屁都能偵測 軍規熱顯像儀被歸類為武器 賭你不知道

軍規熱顯像儀,影像立體、甚至有景深,連血管都很明顯,就算放屁,因為空氣溫度上升,影像上也看得見。雖然夜視鏡不見得是熱像儀,但熱像儀一定可當夜視鏡。戰場上的軍規熱像儀偵搜能力強大,救護運用,熱像儀是救援人員最佳幫手,但熱顯像唯一的缺點,就是穿不透玻璃。